Премьер-министр Турции нашел у турок и татар "общие сердца"

Москва, 17 марта 2011, 14:23 — REGNUM  Интересным физиологическим открытием ознаменовался сегодняшний визит премьер-министра Турции в Казань. Во время посещения Казанского федерального университета Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у татарского и турецкого народов "общие сердца и они бьются в унисон".

"Татарский и турецкий народы являются родственными. Они буквально пронизаны одной нитью, верой, дружбой. У нас общие сердца, и они бьются в унисон", - передает слова Эрдогана официальное агентство "Татар-информ". Как могут биться в унисон общие сердца, в природе существующие только у близнецов со сложными пороками развития, премьер-министр не уточнил.

Следует отметить, что речь турецкого премьер-министра (вероятно, из-за погрешностей перевода) изобиловала пышными метафорами. Например, Эрдоган отметил, что Казань "с ее более чем 1000-летней историей является жемчужиной Волжского пути", и как Стамбул является колыбелью многих цивилизаций, так и Казань - это город, где собраны "многие культуры".

Реджеп Тайип Эрдоган выразил удовлетворение тем фактом, что текущий год объявлен организацией ТЮРКСОЙ Годом Тукая - классика татарской поэзии, чье 125-летие отмечается в 2011 году. В подтверждение своего уважения к Тукаю Эрдоган прочел его известное стихотворение "Туган тел" на татарском языке. "Судя по аплодисментам, я все правильно прочитал", - сказал премьер-министр.

В этой связи можно напомнить, что сам Габдулла Тукай написал в 1913 году стихотворение "На русской земле", где говорится о вековых традициях дружбы татар и русских: "Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, нанизаны мы на единую нить". Однако это произведение татарского классика не привлекло внимание турецкого премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.