Минздрав должен тесно работать с городскими управлениями: свердловский губернатор

Екатеринбург, 17 марта 2011, 14:20 — REGNUM  Министерство здравоохранения Свердловской области должно более тесно работать с городскими управлениями, а те, в свою очередь, с главврачами больниц, чтобы решать имеющиеся в лечебных учреждениях проблемы, в том числе, с очередями. Об этом губернатор Александр Мишарин заявил сегодня, 17 марта, на экстренном совещании, которое он собрал по итогам объезда поликлиник Екатеринбурга, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, рано утром 17 марта губернатор проинспектировал поликлинику на базе Екатеринбургского консультационно-диагностического центра в микрорайоне Уралмаш и поликлинику городской клинической больницы №23 на Эльмаше и остался крайне возмущен организацией работы по приему пациентов.

"Одной из основных проблем сегодня является неудовлетворенность населения Свердловской области медицинским обслуживанием. И это несмотря на то, что объемы финансирования здравоохранения увеличены в разы", - сказал Александр Мишарин.

Губернатор напомнил, что если в 2010 году на эти цели было направлено 32 миллиарда рублей, то в 2011 году - уже 36 миллиардов, плюс 5 миллиардов рублей область получит от федеральных властей по программе модернизации здравоохранения.

"Мы тысячами единиц закупаем новое оборудование, но то, что я увидел в поликлиниках, безусловно, абсолютно неприемлемо, когда люди часами стоят в очереди и при этом часто не могут по несколько дней попасть к специалисту", - отметил он.

По словам, исполняющей обязанности начальника городского управления здравоохранения Татьяны Савиновой, очереди в лечебных учреждениях возникают по ряду объективных причин. Среди них высокая загруженность персонала, дефицит специалистов.

Еще один фактор, формирующий очереди, - неотложные больные. Сотрудники регистратуры, по словам Савиновой, не разбираются, действительно ли человеку нужно срочно попасть к врачу. Такой пациент получает талон на текущее время и, естественно, вклинивается в очередь.

Бич российской медицины - это и нормативы по времени приема больных. "Сегодня пациент должен проходить врача за 12 минут. При этом медицинский работник, конечно, не может сказать больному: уходи", - отметила она. Решение этой проблемы входит в сферу деятельности федеральных властей.

Проблема ежемесячного похода за лекарствами льготников, поднятая во время инспекции, вполне может быть решена на уровне региональных властей - то, что рецепт должен быть отоварен в течение 30 дней - норма областного законодательства.

"Оптимизируйте площади и расширяйте регистратуры. Там, где это возможно, поставьте стулья, чтобы люди не стояли в ожидании приема. Почистите площадку перед поликлиникой, освободите проход от припаркованного транспорта - там ведь и здоровому человеку трудно пройти. Все это элементарные вещи и их можно сделать. Нужно менять отношение к людям: выйдите, поговорите с пациентами. Заставьте сотрудников регистратуры улыбаться больным, даже если иногда и не хочется", - сказал глава региона.

"То, что я сегодня услышал, говорит о том, что вы вместе не работаете: ни горздравы с главными врачами, ни областное министерство с муниципалитетами. А главы городов вообще где-то над всем этим. Мы еще проведем совещание и отдельную коллегию с минздравом и выделим там отдельно вопрос взаимодействия", - сказал глава Среднего Урала.

По словам губернатора, он хотел бы услышать от чиновников, какие конкретные меры по решению проблем необходимо принять на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Он еще раз подчеркнул, что деньги на развитие медицины у региона сегодня есть и теперь их нужно грамотно потратить, при необходимости внося изменения в действующее законодательство. "У вас сейчас есть уникальная возможность изменить ситуацию в лучшую сторону, пользуйтесь ею. Через какое-то время я снова съезжу в поликлиники, посмотрю, что изменилось", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами