Саакашвили не будет премьер-министром Грузии: Давид Зурабишвили

Тбилиси, 17 марта 2011, 13:40 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили после истечения второго срока своего президентства у власти не останется и в ранг премьера не перейдет. "Это исключено", - уверен республиканец Давид Зурабишвили, интервью с которым публикует грузинская газета "Ахали таоба" ("Новое поколение").

"Правительства такого типа без внешней поддержки существовать не могут. Либо они должны полностью зависеть от внутренних ресурсов и не обращать никакого внимания на отношение извне, либо должны иметь очень сильную поддержку из-за рубежа", - поясняет оппозиционер. Он также призывает не забывать российский фактор. "Россия наш сосед. К тому же она имеет свои интересы и, кроме того, отрицательное отношение к Саакашвили уже выражено на личностном уровне, примирение же здесь практически исключено", - считает Зурабишвили.

По его словам, такие режимы, как режим Саакашвили, без поддержки США и Европы (как финансовой, так и военно-политической) существовать не могут. Что касается Запада, то его отношение, по мнению Зурабишвили, таково, что лично Саакашвили не должен стать ни премьером, ни президентом, и он должен уйти.

Что касается возможности революционной смены власти, оппозиционер считает ее маловероятной, хотя и подчеркивает, что радикальный настрой в обществе существует и социальное положение народа очень тяжелое.

"С полной ответственностью могу сказать, что революции делает не оппозиция, революции устраивает правительство своей политикой и недовольство народа... И сколько бы ни говорили о революциях, революции делаются не призывами, этот процесс должен идти. Хороший политик чувствует реальность и видит ее. А если не видит ничего и думает, что на акцию придет 100 тысяч человек, но не приходит даже 5 тысяч, это большой минус", - подчеркивает Давид Зурабишвили.

По его мнению, Саакашвили сегодня является главным тормозящим фактором в международной политике, в отношениях с Россией и других геополитических взаимоотношениях. Если же, несмотря на все это, он попытается остаться у власти, чем, как считает Зурабишвили, Михаил Саакашвили и занимается сейчас, это принесет стране только отрицательный результат.

"Сейчас Саакашвили перешел на процесс сбора денег, он стремится выкачать у населения как можно больше. А в 2012 году он попытается вновь купить кого-то за 10-20 лари. Поэтому досрочные выборы исключены", - заявляет Зурабишвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.