Эксперт: В Закарпатье может со временем возникнуть "Украинская Абхазия"

Киев, 17 марта 2011, 13:06 — REGNUM  Двойное венгерское гражданство составляет значительную угрозу территориальной целостности Украины. Об этом 16 марта пишет в своем блоге закарпатский политолог Александр Гаврош.

"Ко мне в гости приехал давний знакомый из Венгрии. Уже пять лет он имеет тамошнее гражданство и может без виз разъезжать по Европе. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что он и сейчас считает себя гражданином Украины. В качестве доказательства он предъявил действующий украинский загранпаспорт, который просто не сдал. Невзирая на то, что Конституция Украины не признает двойного гражданства, на практике немало украинских граждан имеют паспорта разных стран. Причина в том, что упомянутая норма Конституции никак не защищена юридически", - пишет автор.

"Какие это может нести угрозы, хорошо видно на примере недавно введенного в действие упрощенного порядка приобретения гражданства Венгрии. Раньше, чтобы получить венгерский паспорт, следовало выдержать полуторагодовую процедуру. Однако после поражения на выборах социалистов и прихода к власти в Будапеште сторонников Виктора Орбана кардинально изменилось отношение к венгерской диаспоре. Новая власть заявила, что не делит венгров на домашних и заграничных, и ставит себе за цель объединить венгерскую нацию в Карпатском бассейне", - отмечает далее эксперт.

Продолжая свою мысль, он напоминает, что согласно упрощенной процедуре получения гражданства Венгрии нужно лишь подтвердить, что кто-то из близких родственников проживал на территории Венгрии до 1920 года или в 1939-1944 годах, не быть судимым и знать венгерский язык. "И через три месяца вы уже будете иметь паспорт этой страны ЕС, причем отказ от другого гражданства не требуется", - подчеркивает Гаврош. "Таким образом, вскоре в Закарпатье может сложиться парадоксальная ситуация, когда более ста тысяч, а то и до двухсот тысяч граждан Украины будут иметь венгерский паспорт и будут защищены законодательством Венгрии. Так как венгерским языком владеют не только венгры, а предков - граждан прежней Венгрии - имеет фактически каждый закарпатец. Что будет, когда обитателями нескольких пограничных районов окажутся почти сплошь иностранные граждане? Угроза Украине уже озвучена венгерской властью: как минимум - автономия. Не исключено, что вскоре появятся и территориальные претензии. Грустный исторический опыт Карпатской Украины, которая пала под венгерской оккупацией в мартовские дни 1939 года, это подтверждает", - отмечает аналитик.

"Словакия, где проживает полмиллиона венгров, резко негативно восприняла двойное гражданство с Венгрией и сразу ввела норму, которая автоматически лишает словацкого гражданства тех, кто получил другой паспорт. Украина же делает вид, будто проблемы нет, хотя эксперты предупреждают о больших угрозах. Украинская власть уже в ближайшее время должна принять юридические нормы, которые позволят избегать скрытого двойного гражданства, ввиду территориальных претензий в головах радикальных политиков соседних стран. Речь и о Венгрии, и о России, и о Румынии. Немало буковинцев получили румынский паспорт, крымчан - русский, при этом большинство из них остаются гражданами Украины. Достаточно вспомнить красноречивый случай с Абхазией, где Россия, вводя войска, мотивировала свои действия защитой "русских граждан", которые там проживают. "Украинская Абхазия" может со временем возникнуть и в Закарпатье, для этого достаточно, чтобы культурные лозунги эволюционировали в политические. А основанием будут недовольные 150-200 тысяч венгерских граждан, которые там "исторически" проживают", - резюмирует автор.

Как сообщало ИА REGNUM, спикер Верховной рады Владимир Литвин 15 февраля обратился с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову, в котором предлагает создать указом президента рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве. Литвин напоминает, что наличие двойного гражданства является нарушением статьи 4 конституции Украины. "В то же время законом Украины "О гражданстве Украины" прямо не запрещено приобретение гражданами Украины гражданства других стран и не предусмотрено никаких санкций за это. Более того, в нем отсутствует механизм, который позволил бы осуществлять учет граждан Украины, которые приобрели гражданство других стран", - сетует Литвин.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Закарпатье являлось частью Австро-Венгрии, после чего было оккупировано Чехословакией и Румынией. По Сен-Жерменскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. После ликвидации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года, в Закарпатье была провозглашена Карпатская Украина - непризнанное государство, президентом которого был Августин Волошин, просуществовавшее ровно день. Было провозглашено 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст, а уже 16 марта этот населенный пункт захватили венгерские войска. До атаки венгерское правительство направило в Хуст предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии, однако Волошин заявил, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. В 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье стало областью в составе Украинской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.