В Казани жителям рекомендуют сооружать "небольшие дамбы"

Москва, 17 марта 2011, 12:25 — REGNUM  Рекордное количество осадков и неспособность руководства города справиться с уборкой снега, угрожают Казани масштабными бедствиями. Ливневая канализация не сможет справиться с паводком, поэтому МЧС рекомендует гражданам самостоятельно готовиться к наводнению.

На сайте Казанской мэрии МЧС республики опубликовало памятку "по действиям в период паводка". Спасатели рассказывают, как своими силами бороться с грядущим наводнением: "Заблаговременно очистить прилегающую территорию от снега, прокопать водоотводную канаву, а также соорудить преграду воде в виде небольшой дамбы". О способах очистки снега (сугробы в Казани сейчас достигают двухметровой высоты), а также сооружения "небольших дамб", для которых нужны материалы и оборудование, не сообщается.

"Если наводнение развивается медленно и у вас есть время, делайте все возможное, чтобы эвакуировать детей в безопасное место, спасти имущество и материальные ценности. Наверняка рядом с вами живут одинокие и престарелые люди. Предупредите их о грозящей опасности. Не забудьте освободить от цепи ошейник собаки. Кур, уток и гусей лучше всего загнать на чердак и запереть. Более крупных животных заранее надо отогнать на возвышенность и там привязать", - рекомендуют спасатели.

Наиболее опасные в смысле затопления места находятся в Приволжском и Советском районах Казани, где есть небольшие речки, практически незаметные летом. Однако во время таяния снега реки Нокса и Киндерка выходят из берегов и затапливают низинные территории (поселки Вишневка, Салмачи, Аки, Сосновка, Белянкино, Киндери). При неблагоприятном развитии паводковых процессов в зону подтоплений, а это около 12 квадратных километров, могут попасть более 300 домов с количеством жителей более 1000 человек, - предупреждает МЧС Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.