Петербургский эксперт: Создание Ингерманландского заповедника может начаться в 2011 году

Санкт-Петербург, 17 марта 2011, 12:03 — REGNUM  Проект создания Ингерманландского заповедника в Ленинградской области получил все необходимые согласования и до 19 марта будет отправлен на государственную экспертизу в Москву. Как сообщает сегодня, 17 марта, корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами, организованной Программой развития Организации Объединённых Наций в Санкт-Петербурге, заявил директор Балтийского фонда природы, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Рустам Сагитов.

Рустам Сагитов выразил надежду, что положительное решение Госэкспертизы будет получено в конце весны и в 2011 году следует ожидать постановления правительства РФ о создании Ингерманландского заповедника, речь о котором идет с 1989 года, но только в конце 2009 года удалось получить последнее согласование с Федеральным агентством по рыболовству, убедить его, что заповедник не повредит рыбному промыслу. Сагитов напомнил, что территории будущего заповедника - это "уникальный уголок дикой природы, где около 60 лет было минимальное антропогенное воздействие".

Сагитов отмечает важную роль создания заповедника в связи с интенсивным промышленным развитием акватории и берегов Финского залива, прокладки Nord Stream, интенсивным судоходством. "С научной точки зрения заповедник - это возможность постоянного мониторинга изменений, происходящих в Финском заливе в процессе бурного антропогенного воздействия", - пояснил эксперт. Он уже сейчас отмечает серьезные негативные тенденции, связанные с ледокольной проводкой судов в Финском заливе -это плохо воздействует на популяцию кольчатой нерпы, самки нерпы рожают детенышей на льду, в местах, где идут ледоколы. "Недалек тот год, когда кольчатой нерпы не будет, - говорит Сагитов, - в 90-е годы минувшего века мы насчитывали около 300 особей, сейчас - не более 50".

Определенные надежды с созданием Ингерманландского заповедника питают и подводные археологи - руководитель ассоциации "Морское наследие России" Павел Филин отмечает, что это позволит сохранить памятники, обнаруженные подводными археологами. "При подготовке к прокладке Nord Stream было выявлено около 1.000 объектов культурного наследия - затонувших кораблей, самолетов, различных артефактов. Финский залив - один из богатейших в мире по этой части - начиная с затонувших судов третьего тысячелетия до нашей эры".

Напомним, название "Ингерманландский" связано с названием этого культурного и исторического региона - Ингерманландией, расположенной по берегам Невы и ограниченной Финским заливом, Чудским и Ладожским озерами, в различное время здесь проживали ижора, водь, русские, шведы, немцы, ингерманландские финны и карелы. Заповедник предполагается организовать по кластерному типу - он включает в себя 9 изолированных участков, административно принадлежащих Выборгскому и Кингисеппскому районам Ленинградской области, общая площадь будущего заповедника - около 18 тыс. га, из которых площадь островов - 921 га, акватории - 13.300 га.

В Выборгском районе Ленинградской области располагаются острова Долгий Камень, Копытин, Большой Фискар, Скала Халли, глубина акватории Финского залива достигает 10 метров. В Кингисеппском районе предполагается сделать заповедными 5 участков - острова Большой и Малый Виргины, Малый и Большой Тютерс, Сескар, Скала Вигрунд. Что касается природной ценности заповедника, то там обитают около 300 видов животных и растений, занесенных в различные Красные книги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.