Фракция "Республика" обвинила генпрокурора Киргизии в коррупционных связях с "Альфа Телеком"

Бишкек, 17 марта 2011, 11:32 — REGNUM  Фракция "Республика" требует уволить генерального прокурора Киргизии Кубатбека Байболова из-за коррупционных связей с ЗАО "Альфа Телеком" (оператор мобильной связи MegaCom). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента страны сегодня,17 марта. Соответствующее заявление "республиканцы", входящие в коалицию большинства в Жогорку Кенеше, направили на имя президента Розы Отунбаевой.

Основанием для принятия данного решения, объяснили депутаты, послужила ситуация, сложившаяся вокруг ЗАО "Альфа Телеком", "где имеет место быть факт коррупции в главном надзорном органе страны - об этом свидетельствует дискредитирующая государственный орган информация о причастности супруги и.о. Генерального прокурора Кубатбека Байболова к выводу активов из ЗАО "Альфа Телеком".

Кроме того, отметили парламентарии, по информации Государственной службы финансовой полиции Киргизии за период с апреля по декабрь 2010 года из ЗАО "Альфа Телеком" по подложным документам были выданы 143 млн сомов. "В этом случае Генеральная прокуратура воспрепятствовала расследованию уголовных дел по указанным фактам", - подчеркнула фракция.

"Возникает вопрос о моральном праве Кубатбека Байболова возглавлять Генеральную прокуратуру Киргизской Республики в дальнейшем, поскольку и.о. Генерального прокурора КР не может беспристрастно проводить следствие по делам, связанным с ЗАО "Альфа Телеком" в виду его финансовой заинтересованности", - заключили партийцы.

Между тем депутат от партии "Республика" Омурбек Абдырахманов заявил: "Почему Временное Правительство национализировала всего лишь 49% акций компании MegaCom, которая принадлежала Максиму Бакиеву последние три года? По логике, государству должно было перейти 100% акций данной компании".

"В случае если российские инвесторы имели долевое владение по компании MegaCom, должны были четко определить их участие. По этой причине и в связи с другими вопросами была создана депутатская комиссия по изучению вопроса национализированных объектов. А задача рабочей группы в том числе - выяснить ситуацию вокруг компании "Мегаком", отношение первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова к данной компании", - отметил Абдырахманов.

Отметим, что 15 марта вышло постановление о прекращении уголовного дела в отношении Андрея Силича и его заместителя Александра Бороздина. 14 марта Генпрокуратура Киргизии сообщила, что не нашла никаких подтверждений заявлениям и.о. гендиректора ЗАО "Альфа Телеком" Азамата Мурзалиева, пришедшего на смену российским менеджерам в январе 2011 года о многочисленных финансовых нарушениях, якобы допущенных Андреем Силичем и его командой. "Ни одно из всех обвинений и контраргументов Мурзалиева какими-либо документами не подтверждено", - подчеркнул начальник главного управления Канат Аманкулов.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуацию вокруг сотового оператора MegaCom, к которому имеют отношение российские бизнесмены, изучает депутатская группа, в которую вошли Галина Скрипкина, Азамат Арапбаев, советник спикера парламента Султан Медеров и представители государственных органов. Она была создана по инициативе спикера Ахматбека Келдибекова. Руководителем рабочей группы назначен председатель комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров. Депутаты работают по двум направлениям: определяют владельцев компании и законность финансовых операций.

Напомним, 10 марта депутат Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия", член комитета по международным делам Семен Багдасаров, находясь с рабочим визитом в республике, заявил: "Россия намерена отстаивать свои интересы в ситуации с российскими компаниями, работающими на территории Киргизии, особенно когда нарушаются права наших граждан. До нас дошла информация, что, к примеру, в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»