Фракция "Республика" обвинила генпрокурора Киргизии в коррупционных связях с "Альфа Телеком"

Бишкек, 17 марта 2011, 11:32 — REGNUM  Фракция "Республика" требует уволить генерального прокурора Киргизии Кубатбека Байболова из-за коррупционных связей с ЗАО "Альфа Телеком" (оператор мобильной связи MegaCom). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе парламента страны сегодня,17 марта. Соответствующее заявление "республиканцы", входящие в коалицию большинства в Жогорку Кенеше, направили на имя президента Розы Отунбаевой.

Основанием для принятия данного решения, объяснили депутаты, послужила ситуация, сложившаяся вокруг ЗАО "Альфа Телеком", "где имеет место быть факт коррупции в главном надзорном органе страны - об этом свидетельствует дискредитирующая государственный орган информация о причастности супруги и.о. Генерального прокурора Кубатбека Байболова к выводу активов из ЗАО "Альфа Телеком".

Кроме того, отметили парламентарии, по информации Государственной службы финансовой полиции Киргизии за период с апреля по декабрь 2010 года из ЗАО "Альфа Телеком" по подложным документам были выданы 143 млн сомов. "В этом случае Генеральная прокуратура воспрепятствовала расследованию уголовных дел по указанным фактам", - подчеркнула фракция.

"Возникает вопрос о моральном праве Кубатбека Байболова возглавлять Генеральную прокуратуру Киргизской Республики в дальнейшем, поскольку и.о. Генерального прокурора КР не может беспристрастно проводить следствие по делам, связанным с ЗАО "Альфа Телеком" в виду его финансовой заинтересованности", - заключили партийцы.

Между тем депутат от партии "Республика" Омурбек Абдырахманов заявил: "Почему Временное Правительство национализировала всего лишь 49% акций компании MegaCom, которая принадлежала Максиму Бакиеву последние три года? По логике, государству должно было перейти 100% акций данной компании".

"В случае если российские инвесторы имели долевое владение по компании MegaCom, должны были четко определить их участие. По этой причине и в связи с другими вопросами была создана депутатская комиссия по изучению вопроса национализированных объектов. А задача рабочей группы в том числе - выяснить ситуацию вокруг компании "Мегаком", отношение первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова к данной компании", - отметил Абдырахманов.

Отметим, что 15 марта вышло постановление о прекращении уголовного дела в отношении Андрея Силича и его заместителя Александра Бороздина. 14 марта Генпрокуратура Киргизии сообщила, что не нашла никаких подтверждений заявлениям и.о. гендиректора ЗАО "Альфа Телеком" Азамата Мурзалиева, пришедшего на смену российским менеджерам в январе 2011 года о многочисленных финансовых нарушениях, якобы допущенных Андреем Силичем и его командой. "Ни одно из всех обвинений и контраргументов Мурзалиева какими-либо документами не подтверждено", - подчеркнул начальник главного управления Канат Аманкулов.

Как сообщало ИА REGNUM, ситуацию вокруг сотового оператора MegaCom, к которому имеют отношение российские бизнесмены, изучает депутатская группа, в которую вошли Галина Скрипкина, Азамат Арапбаев, советник спикера парламента Султан Медеров и представители государственных органов. Она была создана по инициативе спикера Ахматбека Келдибекова. Руководителем рабочей группы назначен председатель комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров. Депутаты работают по двум направлениям: определяют владельцев компании и законность финансовых операций.

Напомним, 10 марта депутат Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия", член комитета по международным делам Семен Багдасаров, находясь с рабочим визитом в республике, заявил: "Россия намерена отстаивать свои интересы в ситуации с российскими компаниями, работающими на территории Киргизии, особенно когда нарушаются права наших граждан. До нас дошла информация, что, к примеру, в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.