Глава правозащитного центра Киргизии: Ситуация вокруг MegaCom демонстрирует бесправие

Бишкек, 17 Марта 2011, 11:16 — REGNUM  15 марта в головной офис одного из крупнейших сотовых операторов Киргизии MegaCom, генеральный директор которого российский бизнесмен Андрей Силич, вошли несколько десятков сотрудников правоохранительных органов (часть из них с оружием и в масках) и заблокировали здание. Как стало известно, бывший и.о. гендиректора MegaCom Азамат Мурзалиев обвинил вновь назначенных руководителей компании, граждан России, в рейдерском захвате. Продержав руководство сотового оператора около четырех часов в закрытом здании, силовики все же беспрепятственно отпустили Андрея Силича и его сотрудников.

ИА REGNUM приводит опубликованные в местных СМИ комментарии экспертов, известных политиков по поводу никак не прекращающегося скандала вокруг компании MegaCom, к которой непосредственное отношение имеют российские бизнесмены.

Толекан Исмаилова, глава правозащитного центра "Граждане против коррупции":
"Ситуация вокруг компании MegaCom в Киргизии наглядно демонстрирует бесправие. Вчерашние события, повлекшие за собой установление двоевластия в компании, прибытие в офис ОМОНа, - рейдерство со стороны государства. Это странно и непонятно, когда все ветви власти, вроде бы, работают, включая законодательную. Однако между ними столько противоречий и разногласий, что это приводит к таким печальным последствиям, как вовлечение в экономический спор милицейского спецназа".

Акылбек Жапаров, председатель профильного парламентского комитета по бюджету и финансам, глава депутатской группы, изучающей ситуацию вокруг MegaCom'а:

"Непродуманные действия властей Киргизии в отношении сотового оператора MegaCom могут повлечь за собой ответную реакцию со стороны России. Не стоило изначально в экономический спор втягивать представителей силовых структур и политизировать вопрос, тем более перед визитом премьер-министра Алмазбека Атамбаева в Москву. Где гарантия, что Россия не предпримет ответные действия в отношении наших соотечественников, находящихся на заработках в РФ? Что касается переназначенного генерального директора Андрея Силича, то юридически он - единственный, кто имеет право занимать пост главы компании. Что касается расследования Финансовой полиции в отношении Андрея Силича и оттока капитала за рубеж в его бытность гендиректором компании, то этому органу надлежит реализовывать все намеченные по плану мероприятия, но не мешая работе. MegaCom - второй после "Кумтора" крупный налогоплательщик, и из-за затянувшихся разборок вокруг компании бюджет ежемесячно теряет солидную сумму налогов. В четверг депутатская рабочая группа завершит сбор и обработку информации и представит отчет по MegaCom и ЗАО "Альфа Телеком" на рассмотрение парламента. В отчет включат оценку действий правоохранительных органов в период спора вокруг компании и присутствие ОМОНа в ее офисе"".

Бакыт Торобаев, депутат парламентской фракции "Республика", вице-спикер:
"Если государство будет так грубо действовать в отношении инвесторов, то Киргизия может не рассчитывать на приток капитала. Выйти из сложившейся ситуации с MegaCom можно только в случае, если будет определен изначальный инвестор, вложивший деньги в сотовый оператор. Сейчас ситуация вышла из-под контроля, и ее необходимо вернуть в правовое русло, иначе отток инвестиций из республики неизбежен".

Феликс Кулов, лидер фракции парламента Киргизии "Ар-Намыс":
"Неумные действия властей Киргизии в ситуации с компанией MegaCom отпугивают инвестора. Двоевластие в компании и непонятные действия Генеральной прокуратуры, а также скрытность властей и постоянные недомолвки породили эти события, вышедшие за рамки правового поля. До сих пор остается неясным, кто переназначил Андрея Силича и на каком основании все-таки ранее был назначен Азамат Мурзалиев. Получается, что это незаконно. По-прежнему остается неясным, кто санкционировал вызов ОМОНа".

Турсунбек Акун, омбудсмен Киргизии:
"Блокировка в своем кабинете директора компании MegaCom Андрея Силича - заказ некоторых высокопоставленных чиновников правительства Киргизии. Сотрудники правоохранительных органов самостоятельно не стали бы приходить в офис частной компании, тем более для того, чтобы его охранять. Они выполняют приказ заинтересованных чиновников из правительства. Но начальник главного управления внутренних дел Капар Батырканов, да и сам министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев должны понимать, что у нас уже давно не президентская, а парламентская форма правления. Это требует соблюдения законов, а не выполнения приказов отдельных лиц".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта Генпрокуратура Киргизии сообщила, что не нашла никаких подтверждений заявлениям и.о. гендиректора ЗАО "Альфа Телеком" Азамата Мурзалиева, пришедшего на смену российским менеджерам в январе 2011 года о многочисленных финансовых нарушениях, якобы допущенных Силичем и его командой. "Ни одно из всех обвинений и контраргументов Мурзалиева какими-либо документами не подтверждено", - подчеркнул начальник главного управления Канат Аманкулов. Соответственно вышло постановление о прекращении уголовного дела в отношении Андрея Силича и его заместителя Александра Бороздина.

Конфликт вокруг компании MegaСom (стоимость которой оценивается как минимум в 500 млн долларов) перешел в "горячую стадию" в декабре прошлого года. Сначала финполиция завела уголовные дела в отношении топ-менеджмента компании, затем в компании провели обыск, изъяли финансовую документацию и сменили руководство, уволив всю "верхушку" MegaСom'a (в том числе Андрея Силича). Таким образом, представители российского инвестора Eventis Telecom, имевшие 51% акций компании были вытеснены с руководящих постов и, по сути, лишились собственности. На смену им пришел бывщий глава Мингосимущества Азамат Мурзалиев. Корреспонденту ИА REGNUM источники в компании MegaСom произошедшее назвали "банальным рейдерством, осуществленным госорганами в интересах отдельных партий и бизнес-структур". 10 марта депутат Государственной думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил, что "в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов". Сам Бабанов все обвинения в свой адрес отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна