В "Альфа Телеком" сменили руководство (Киргизия)

Бишкек, 17 марта 2011, 11:08 — REGNUM  В ЗАО "Альфа Телеком" (оператор сотовой связи MegaCom) назначили нового временного генерального директора. Об этом сегодня, 17 марта, на пресс-конференции заявил глава Фонда по управлению национализированным имуществом Даир Кенекеев.

Выполнять обязанности руководителя одного из крупнейших сотовых операторов страны будет, по приказу Министерства государственного имущества Киргизии, бывший первый заместитель и.о. гендиректора Азамата Мурзалиева Алмазбек Абеков. Сам Мурзалиев накануне подал заявление о его временном отстранении от должности исполняющего обязанности генерального директора, и оно было удовлетворено, сообщило местное информагентство "24.kg".

По словам Кенекеева, 49 процентов акций компании однозначно принадлежат государству, 51 процентом никто конкретно не обладает. Российские компании Penwell и Eventis, отметил он, не доказали в суде, что владеют этими акциями, так что единственным законным собственником бесхозного актива является только государство.

Как объяснил глава Фонда по национализированному имуществу, и Азамат Мурзалиев, и Андрей Силич, 15 марта восстановленный в должности гендиректора, отстранены от руководства во избежание двоевластия.

Между тем, рассказал Кенекеев, есть информацией о черном списке лиц, которым запретили вход в здание сотового оператора, в нем якобы числится и команда Андрея Силича. "Мы, как акционеры, не вмешиваемся в операционную деятельность компании", - заключил он

Как сообщало ИА REGNUM, противостояние между исполняющим обязанности гендиректора "Альфа Телеком" Азамата Мурзалиева и вновь назначенного несколько дней назад российского бизнесмена Андрея Силича вспыхнуло 15 марта, когда Генпрокуратура Киргизии сняла с Силича все обвинения местной Финансовой полиции в финансовых махинациях, и он был восстановлен в должности руководителя сотового оператора. Однако в этот же день Мурзалиев обвинил Силича в рейдерском захвате компании, в результате чего головной офис MegaCom заблокировали ОМОН, продержав в запертом помещении российских предпринимателей несколько часов.

Конфликт вокруг компании MegaСom (стоимость которой оценивается как минимум в 500 млн долларов) перешел в "горячую стадию" в декабре прошлого года. Сначала Финполиция завела уголовные дела в отношении топ-менеджмента компании, затем в компании провели обыск, изъяли финансовую документацию и сменили руководство, уволив всю "верхушку" MegaСom'a (в том числе Андрея Силича). Таким образом, представители российского инвестора Eventis Telecom, имевшие 51% акций компании были вытеснены с руководящих постов и, по сути, лишились собственности. На смену им пришел бывший глава Мингосимущества Азамат Мурзалиев. Корреспонденту ИА REGNUM источники в компании MegaСom произошедшее назвали "банальным рейдерством, осуществленным госорганами в интересах отдельных партий и бизнес-структур". 10 марта депутат Государственной Думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил, что "в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов". Сам Бабанов все обвинения в свой адрес отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.