Петербургский Музей политической истории России начал цикл выставок о распаде СССР

5

Москва, 17 марта 2011, 10:46 — REGNUM  В Музее политической истории России (Санкт-Петербург) начался выставочный проект "Советский Союз. Последняя глава", посвященный событиям 20-летней давности - причинам и последствиями распада СССР, представляющий собой цикл выставок. Об этом сегодня, 17 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал руководитель выставочного проекта Александр Смирнов, в проект вошли четыре выставки, первая из которых приурочена к годовщине референдума 17 марта 1991 года о будущем СССР и носит название "Союз нерушимый?". Александр Смирнов продемонстрировал бюллетень голосования 17 марта 1991 года, когда граждане СССР должны были выбрать "Да" или "Нет", и напомнил, что "70% голосов были отданы за сохранение обновленной федерации, но страну удержать не удалось". Референдум и последующие события вызвали глубокий общественный раскол.

На выставке представлены авторские плакаты, газеты, листовки и фотографии, документы о конфликтах в Алма-Ате, Тбилиси, Сумгаите, Баку, Нагорном Карабахе, Прибалтике, множество документов, в частности, посвященных межнациональным конфликтам в Закавказье, показаны впервые. На фотографиях - советские танки на улицах Баку в январе 1990 года поле армянских погромов, траурное шествие к памятнику жертвам армянских погромов в Сумгаите (Азербайджанская ССР), газеты, плакаты, документы народных и интернациональных фронтов в Прибалтике. Александр Смирнов отмечает, что выставка акцентирует внимание и на том, что предшествовало этим событиям - нарастанию межнациональных проблем в доперестроечные годы. В экспозиции представлена, например, аналитическая записка в ЦК КПСС Андропову политического обозревателя "Известий" Александра Бовина о нарастании межнациональных проблем, датированная 1983 годом, "Некоторые соображения о национальной политике".

В документах выставки отражены взгляды творческой интеллигенции на распад СССР - представлены записи на Пленуме ЦК КПСС Кирилла Лаврова и черновик выступления Олега Басилашвили в Верховном Совете РСФСР, мнения политиков и простых граждан. Есть письмо ленинградской семьи Катаевых к народному депутату СССР Н. Иванову, написанное летом 1989 года: "Пора изменить статус РСФСР. Долгие десятилетия русский народ, ущемляя себя, помогал подняться до общего уровня другим народам СССР...в последнее время мы все чаще слышим оскорбления в адрес русских - мы и колонизаторы, и оккупанты, и эксплуататоры. А все происходит от того, что Россию отождествляют с центром".

Четыре выставки проекта призваны показать роль межнациональных конфликтов, национальных движений в союзных республиках, соперничество союзной и республиканских элит, действия политиков в период крушения СССР, напомнить о важнейших событиях, прямо или косвенно ускоривших центробежные силы. Вторая выставка цикла будет приурочена к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. "Чернобыльская катастрофа ухудшила экономическую ситуацию в стране, дала дополнительный импульс сепаратистским нàстроениям, нанесла урон союзной власти, пытавшейся скрыть от народа правдивую информацию", - отмечают в музее. Третья выставка покажет влияние политического кризиса августа 1991 года на распад СССР, а завершающая выставка цикла будет посвящена подписанию Беловежских соглашений и высветит ряд последствий развала СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.