Разрушенный в 1944 году Павловский музыкальный вокзал воссоздали виртуально (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 Марта 2011, 10:14 — REGNUM  Сегодня, 17 марта, в Государственном музее-заповеднике "Павловск" (Санкт-Петербург) в концертно-выставочном зале Павловского дворца в формате 3D будет представлена интерактивная стерео-реконструкция утраченного Павловского музыкального вокзала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ГМЗ "Павловск", этот проект состоялся благодаря сотрудничеству специалистов лаборатории виртуальной реальности кафедры "Компьютерные технологии в машиностроении" Санкт-Петербургского государственного Политехнического университета, ГМЗ "Павловск" и Фонда поддержки и развития музея-заповедника.

Стерео-реконструкция Павловского музыкального вокзала представит зрителям уникальную возможность увидеть в различных ракурсах фотореалистичное объемное изображение здания, разрушенного в 1944 году. Работа над проектом заняла около полугода. При создании виртуальной модели здания были использованы материалы из архива ГМЗ "Павловск" - в общей сложности, более 100 исторических изображений: чертежи, гравюры, фотоматериалы.

Главным "строительным материалом" для постройки виртуального здания стали исторические фотографии Музыкального вокзала. Текстуру камня, дерева, штукатурки, запечатленную на фотоснимках столетней давности, специалисты перевели в объем, возведя здание в виртуальной реальности. Не до конца установленными остаются лишь некоторые детали. Например, у специалистов нет единого мнения об историческом цвете фасадов. По одним данным, Музыкальный вокзал был желто-белым, по другим - желто-бело-зеленым. Поэтому при создании виртуальной реконструкции были подготовлены два варианта окраски, и у зрителей будет возможность выбрать лучший.

Трехмерная модель была создана с помощью специальной компьютерной программы, разработанной в лаборатории Политехнического университета, а затем превращена в стереоизображение с помощью двух "виртуальных видеокамер". Надев специальные стерео-очки и управляя моделью с помощью компьютера, зрители смогут совершить виртуальную прогулку вокруг здания. В режиме реального времени можно будет "подойти" к зданию на близкое расстояние, рассмотреть мельчайшие архитектурные детали, "подняться в воздух" и взглянуть на Музыкальный вокзал с высоты птичьего полета, увидеть, как виртуальная модель вписана в реальный ландшафт в соответствии с историческими картами Павловского парка. Планируется, что в дальнейшем 3D интерактивная стерео-реконструкция Павловского музыкального вокзала будет использоваться в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Здание Павловского музыкального вокзала было построено по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера и открыто в 1838 году. Именно здесь с 1856 года десять сезонов выступал Иоганн Штраус, дирижировали известные музыканты А.К.Глазунов, Р.М.Глиэр, А.К.Лядов, здесь выступал Первый народный великорусский оркестр под управлением В.В.Андреева, пел Ф.И.Шаляпин. Музыкальный вокзал был уничтожен во время Великой Отечественной войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин