В Душанбе обсудили повестку встречи президентов РФ, Таджикистана, Афганистана и Пакистана

Москва, 17 марта 2011, 09:40 — REGNUM  В Душанбе обсудили повестку предстоящей встречи президентов России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации МИД Таджикистана, 16 марта в таджикской столице завершилась двухдневная встреча руководителей соответствующих структур министерств иностранных дел Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации и Республики Таджикистан, посвященная совместной выработке проекта повестки дня предстоящей встречи президентов четырех.

В ходе консультаций были обсуждены вопросы расширения и укрепления разностороннего сотрудничества между четырьмя странами по укреплению региональной безопасности и обеспечению экономического развития региона. Также, были обсуждены вопросы совместного противодействия террористической угрозе, незаконному обороту наркотиков и всем проявлениям экстремизма. На консультациях также рассматривались вопросы реализации проекта "CASA-1000" по перетоку электроэнергии и ЦА в Афганистан и Пакистан, к которому намерена присоединиться Россия. По вопросу реализации региональных проектов в сферах энергетики, транспорта и инфраструктуры, участники консультации отметили необходимость соответствующего обращения в международные финансовые институты для активизации содействия в реализации региональных проектов, в том числе "СASA-1000".

Как отметили в МИД Таджикистана, на консультациях было уделено большое внимание вопросу тесного взаимодействия правоохранительных структур сторон в борьбе с угрозами терроризма, экстремизма и наркопреступностью, в контексте общественно-политической ситуации в Афганистане. В этой связи, участники консультации отметили важность использования имеющегося потенциала сторон в проведении совместных антитеррористических учений и операций, усиления работы по подготовке необходимых кадров для правоохранительных органов четырех стран.

Напомним, что проведение встречи президентов России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана намечено на первое полугодие нынешнего года в Душанбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.