Премьер Турции и президент России вспомнили договор Ленина и Ататюрка

Москва, 17 марта 2011, 02:10 — REGNUM  Россия и Турция договорились сотрудничать по насущным вопросам, которые затрагивают интересы в регионе. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве 16 марта, передает сайт Кремля.

Эрдоган выразил уверенность в том, что совместные позиции России и Турции будут укрепляться и в дальнейшем благодаря шагам, которые будут предприниматься сообща. Он назвал важной дату 16 марта. "В этот день 90 лет назад был подписан Договор о дружбе и братстве между Российской Федерацией (РСФСР - ИА REGNUM) и Турецкой Республикой. Этот документ стал поворотным пунктом, поворотным моментом в нашей истории. Благодаря Московскому договору были признаны наши восточные границы, благодаря Лозаннскому договору были признаны наши западные границы. Поэтому Московский договор, - это очень важный юридический документ, который очень значим для нас с международной точки зрения. Благодаря этому договору были заложены основы нашей дружбы, нашего партнёрства. И я хотел бы факсимиле этого договора вручить моему дорогому другу господину Медведеву. Также я хотел бы вручить господину Медведеву подготовленную нами памятную марку в честь 90-летней годовщины подписания Договора о дружбе и братстве", - заявил он.

Медведев поблагодарил Эрдогана за почтовую марку. "Действительно, она посвящена очень знаменательному событию - Договору о дружбе и братстве между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Турцией. О значении этого договора, в общем, более чётко, чем было сказано, уже нет смысла распространяться. Для того чтобы наши турецкие друзья что-то тоже на память сохранили об этом дне, потому что именно в этот день 90 лет назад был подписан этот документ, хотел бы также передать копию фотографии, на которой нарком иностранных дел господин Чичерин обменивается соответствующими текстами подписанного договора с представителем Правительства Турции Юсуфом Кемаль-беем", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Армении иначе отметили 90-летие Договора о дружбе и братстве между РСФСР и кемалистской Турцией. Молодежный союз Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" и студенческое объединение "Никол Агбалян" провели у здания посольства России акцию протеста с требованием, чтобы Россия признала Московский договор недействительным. Участники акции несли в руках плакаты с надписями "Эрдоган=Ататюрк, Медведев=Ленин?", "Московский договор - позор длиною в 90 лет", "Российско-турецкий договор за счет армянских земель", "Братайтесь с кем хотите, только не за счет армян".

Советско-турецкий договор "О дружбе и братстве", подписанный 16 марта 1921 года между правительством кемалистской Турции и правительством (Совнаркомом) РСФСР, подвёл международно-правовой итог разделу большей части территории историко-этнографический Армении между Турцией и Советской Россией. Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карского договора между кемалистами и советскими Азербайджаном, Грузией и Арменией завершило юридическое оформление границ, существующих до настоящего времени. Армения после восстановления независимости в 1991 году не заявила о признании действительности Московского и Карского договоров, что стало одной из причин блокады Армении со стороны Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.