Премьер Турции и президент России вспомнили договор Ленина и Ататюрка

Москва, 17 Марта 2011, 02:10 — REGNUM  Россия и Турция договорились сотрудничать по насущным вопросам, которые затрагивают интересы в регионе. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве 16 марта, передает сайт Кремля.

Эрдоган выразил уверенность в том, что совместные позиции России и Турции будут укрепляться и в дальнейшем благодаря шагам, которые будут предприниматься сообща. Он назвал важной дату 16 марта. "В этот день 90 лет назад был подписан Договор о дружбе и братстве между Российской Федерацией (РСФСР - ИА REGNUM) и Турецкой Республикой. Этот документ стал поворотным пунктом, поворотным моментом в нашей истории. Благодаря Московскому договору были признаны наши восточные границы, благодаря Лозаннскому договору были признаны наши западные границы. Поэтому Московский договор, - это очень важный юридический документ, который очень значим для нас с международной точки зрения. Благодаря этому договору были заложены основы нашей дружбы, нашего партнёрства. И я хотел бы факсимиле этого договора вручить моему дорогому другу господину Медведеву. Также я хотел бы вручить господину Медведеву подготовленную нами памятную марку в честь 90-летней годовщины подписания Договора о дружбе и братстве", - заявил он.

Медведев поблагодарил Эрдогана за почтовую марку. "Действительно, она посвящена очень знаменательному событию - Договору о дружбе и братстве между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Турцией. О значении этого договора, в общем, более чётко, чем было сказано, уже нет смысла распространяться. Для того чтобы наши турецкие друзья что-то тоже на память сохранили об этом дне, потому что именно в этот день 90 лет назад был подписан этот документ, хотел бы также передать копию фотографии, на которой нарком иностранных дел господин Чичерин обменивается соответствующими текстами подписанного договора с представителем Правительства Турции Юсуфом Кемаль-беем", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Армении иначе отметили 90-летие Договора о дружбе и братстве между РСФСР и кемалистской Турцией. Молодежный союз Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" и студенческое объединение "Никол Агбалян" провели у здания посольства России акцию протеста с требованием, чтобы Россия признала Московский договор недействительным. Участники акции несли в руках плакаты с надписями "Эрдоган=Ататюрк, Медведев=Ленин?", "Московский договор - позор длиною в 90 лет", "Российско-турецкий договор за счет армянских земель", "Братайтесь с кем хотите, только не за счет армян".

Советско-турецкий договор "О дружбе и братстве", подписанный 16 марта 1921 года между правительством кемалистской Турции и правительством (Совнаркомом) РСФСР, подвёл международно-правовой итог разделу большей части территории историко-этнографический Армении между Турцией и Советской Россией. Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карского договора между кемалистами и советскими Азербайджаном, Грузией и Арменией завершило юридическое оформление границ, существующих до настоящего времени. Армения после восстановления независимости в 1991 году не заявила о признании действительности Московского и Карского договоров, что стало одной из причин блокады Армении со стороны Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага