Россия делает Белоруссии очень выгодное предложение по проекту строительства АЭС, и трудно вспомнить другие подобные проекты в атомной энергетике, при которых выдаются большие кредиты под весьма щадящие коммерческие условия. Об этом 16 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

По его словам, белорусской стороне, конечно же, хочется построить АЭС за счет российских источников, но впоследствии получать от этого максимальную прибыль - как косвенную, путем стабилизации цен на электроэнергию, так и за счет экспорта.

Эксперт считает, что те 6 млрд долларов кредита, которые предлагает Россия - это крайне привлекательное условие. Кондратьев отметил, что Россия не то что не может предоставить 9 млрд, как того хочет Минск - просто система основных принципов финансирования таких крупных проектов предполагает также участие принимающей стороны. В противном случае, по его словам, есть опасность того, что, потратив серьезные суммы, российская сторона не сможет получить надлежащего дохода. Кондратьев привел в пример ситуацию с "Белтрансгазом", когда соответствующие тарифные органы установили низкий транспортный тариф, что делает не очень понятными перспективы подобных инвестиций. "Аналогичная ситуация может сложиться в случае с АЭС. Если российская сторона полностью возьмет на себя обязательства по финансированию, то в дальнейшем белорусские органы могут установить весьма низкий и непривлекательный тариф на электроэнергию. Тогда уже российской стороне будет сложно что-либо предпринять. 6 млрд долларов - это максимум, который дает российской стороне гарантию на то, что Белоруссия в дальнейшем будет заинтересована в окупаемости проекта", - заявил он.

Эксперт уверен, что на самом деле проект строительства АЭС имеет важное значение для Белоруссии. Он позволит заменить дорогую газовую генерацию более дешевой электроэнергией. Кондратьев проинформировал, что в структуре тарифа на электроэнергию, произведенную на АЭС, на капитальные вложения приходится больше 70%. Поэтому, считает он, если Белоруссия получит дешевый заемный капитал, не привлекая своего, более дорогого, это позволит Минску установить тариф на атомную электроэнергию.

Сергей Кондратьев считает очень привлекательным размер и условия кредита для строительства АЭС. Он подчеркнул, что если аналогичные условия были бы предложены любой другой стране, в том числе и Болгарии, то правительства этих государств приняли бы их не задумываясь.

Эксперт в то же время понимает Белоруссию, которой сложно найти финансирование для АЭС. Эти сложности связаны с выходом из кризиса и с затруднениями с привлечением частного финансирования из-за определенных рисков. Оптимальным вариантом Кондратьев считает частичную приватизацию определенных активов: "Беларуськалия", машиностроительных предприятий. Строительство АЭС он назвал реальной инициативой, а не PR-проектом для Минска. "Проект хорошо просчитан, во многом основывается на экспортных перспективах - например, в Польшу, где закрываются угольные станции, а инвестиции в электроэнергетику в последние годы держались на достаточно низком уровне (Польша планирует поострить две АЭС до 2020 года - ИА REGNUM). Перспективы вполне реальные", - заявил он.

Но эксперт не исключил, что в период практической работы после ввода в эксплуатацию АЭС с белоруской стороны могут возникнуть определенные сложности. "Белоруссия может предпринять попытки, как это уже было не раз, пересмотреть соглашение в свою пользу. Предложить, например, более низкий тариф для внутренних потребителей или более высокий тариф на транспортировку электроэнергии на экспорт по принадлежащим ей энергосетям. Эти положения обычно очень тщательно прописываются в соглашении, но у Минска всегда присутствуют попытки изменить такие положения в свою пользу и получить бонус. Однако, на момент подписания соглашения и в процессе строительства белорусская сторона не меньше российской (и даже больше) будет заинтересована в максимально высоких темпах строительства", - заявил он, добавив, что Белоруссии выгодно как можно скорое диверсифицировать энергобаланс, и это желание является доминирующим.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 марта глава Росатома Сергей Кириенко и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец подписали ряд соглашений по поводу строительства в Белоруссии атомной электростанции. Подрядчиком по строительству БелАЭС является ЗАО "Атомстройэкспорт", которое несёт за строительство полную ответственность и обязуется возвести объект "под ключ". При этом соглашение подразумевает привлечение к строительству ряда белорусских предприятий. Суммарная мощность станции составит 2,4 тыс. МВт. Соглашение также подразумевает создание на паритетных началах совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии.

Отметим также, что пока не решён вопрос об объёме кредита, который Россия выдаст Белоруссии под строительство АЭС. Напомним, что позиции сторон по этому поводу рознятся - по мнению Минска, объём выделенных средств должен составить $9 млрд (в эту сумму, помимо самой электростанции, должно войти сооружение инфраструктуры), по мнению Москвы - $6 млрд.