Валентин Курбатов: Предел

Москва, 17 марта 2011, 00:01 — REGNUM  

Вот и подошла последняя усталость. Еще недавно думал: вот соберусь и скажу в Совете Федерации как член Совета по государственной культурной политике или в Общественной палате в своей Комиссии по охране культурного наследия, что у нас уже только и осталось наследия-то, что сама Россия, которая сыпется на наших глазах, несмотря на все усилия демократических реставраторов, и что вот-вот терапия окажется бессильной и надобно будет хирургическое вмешательство. Что воздух опасно электризован и надписи на ограждении железных дорог, пока едешь на заседание, прямо тебе и адресованы, чтобы ты сказал там. Чтобы предупредил, что когда пишут "комсомол, на баррикады!" или "сломай sisтему!", то это слова только до времени - однажды они делаются простой инструкцией, что мы видели по Манежной репетиции.

А вот теперь чувствую, что уже и не надо говорить. Открыл ты это, что ли? Об этом разве только немые и не говорят на каждом углу. Как кто-то шутил в первые перестроечные годы: у нас с гласностью всё хорошо, у нас со слышимостью плохо. Ведь вот уже и конкурсы национальной идеи объявляли, и "открытых писем" написали - никакому ляпкину-тяпкину не перечитать, и журналы переполнены умными предупреждающими статьями (возьмите хоть один только альманах МГУ "Философия хозяйства", где ведущие умы, вооруженные крепкой выверенной русской теорией, давно говорят о катастрофе), а всё будто в вату. Подлинно "они" и "мы". Мы всё: государство, идея, путь, духовное единство, а они - ВТО, "Гражданское общество", Сколково, инновации. Параллельные миры.

Я слушаю, как смело чертит в Общественной палате Тина Канделаки эффектные приемы грядущего образования ("Я считаю, что все успешные бизнесмены и политики должны приходить в школы и учить детей") и только вздыхаю, когда президент подхватывает, что "дети должны видеть в школе успешных людей". А бедные старые учителя всё пытаются напомнить, что прежде слов "успех" и "карьера" хорошо бы услышать слова "традиция", "преемственность", "органическое развитие".

И дело даже не в возрасте, не в расхождении поколений. Я думаю, что галерист Марат Гельман и писатель Алексей Иванов, сталкивающиеся по поводу "Культурной революции" в Перми, - сверстники, но они тоже представляют два мира: интеллектуально-лабораторный - Гельман и преемственно живой - Иванов. И мне, конечно, тяжело видеть, что в не чужой мне Перми, по слову Иванова, местная "культурная революция" уже воспитала "генерацию лакеев, которые знают, что получат поддержку не по качеству проектов, а по лояльности". Кажется, это противостояние разных путей теперь повсеместно - путь слома "косной" традиции во имя прорыва в новое пространство и путь естественного наследования и нормального исторически органического роста. И им не сойтись, как не сойтись революции и эволюции. И те, и другие хотят добра - Тина и Марат, и Алексей Иванов, и старые учителя.

Оттого и усталость. Эти "новые" свое возьмут (вернее, возьмут наше), потому что за ними жадный до "нашего" мир, за ними нетерпеливые искатели нашего промышленного и интеллектуального рынка. Что им до нашей памяти и нашей традиции, что до русской христианской мысли, которая еще так недавно была сколько-то удерживающей силой. Нарочно посмотрите за последние лет пять, а то и десять, речи наших руководителей всех уровней от Кремля до местного губернатора, когда они последний раз цитировали пусть не Хомякова и Ильина или Данилевского и Трубецкого, так хоть Толстого и Достоевского. Не трудитесь, не найдете. Потому что такое цитирование требует ответственности и духовной укорененности в родном. Открой вон К.Леонтьева и он с порога скажет о необходимости для государства формы и тут же скажет и что разумеет под этой формой: "Форма есть деспотизм внутренней идеи, не дающей материи разбегаться". Вон какое слово - "деспотизм" А что на это скажут коллеги по "саммитам" и "гражданскому обществу"?

Да и начнешь на своей-то на земле, а не в лаборатории рожденную мысль оборачиваться, то как раз и увидишь, что материя давно "разбежалась" и на дворе давно уж законодательствует всеобщий системный кризис, который преодолевается только "деспотизмом идеи", единой волей и единым народным сознанием. А оно как раз и требует единой национальной идеи, о которой уже говорит и Церковь устами протоиерея Евгения Соколова на IV съезде православных миссионеров: "Государство, не выполняющее волю Божью, уклоняющееся от данной ему Богом национальной идеи, обречено на разрушение". Господне царство "не от мира сего", да дети-то его живут в мире сем, и Церкви не всё равно, каков он, этот "мир сей": "Что хочет сегодня построить наше государство? Какое будущее? На данный вопрос ни у одной из ветвей нашей власти нет ответа. И на это должно быть направлено наше обличение людей, обязанных по долгу службы указать нам пути решения проблем. А не унижать нас такими непонятными лозунгами как "Россия, вперед!". Неплохо бы предварительно показать, где этот "перед" и какие духовные цели и задачи стоят в этом "впереде" перед нашей страной. Иначе мы обречены на тяжелую бесперспективную борьбу с системой соблазнов, за которой стоит государство".

Каменные слова - "система соблазнов, за которой стоит государство". Но оно предпочитает не услышать этого укора, занятое "делом", непрерывными "слушаниями", слайдированными докладами, игрой в европейские диаграммы и высокую социальную науку. А в хозяйствовании и государственной деятельности точечными вливаниями в одну или другую область или торжественную дату, не замечая, что занято чем-то вроде "ямочного ремонта" дорог по весне. Тут дырку заделал, там, вроде проехать можно, а уж назавтра опять все разбито. И так оно и будет. Про национальную идею давно ни гу-гу. Боязно, как приговор себе подписать.

Вон Никита Михалков изложил свое представление об идее и государстве, а ему в ответ "гражданское общество" в интернете "Многа букафф. Не асилил". Или разоблачения, что не сам написал, а кремлевские эксперты, поощряемые Сурковым. Да коли бы и так, коли и правда президентская администрация решила провести разведку возможного переустройства, отчего ей от своего-то имени этого не сделать? Мы бы, глядишь, поняли. Разве что побаиваются "дядюшки Сэма" (остроумный Пелевин предпочел звать его "Батрак Абрама") из ВТО - что он на это скажет? Вот и хотят "народной волей" заслониться. Не сами, мол, а Никита попутал, народ потребовал, а мы ни при чем. Только лукавство в России плохой советчик. У нас такие тонкости выходят "толстыми" следствиями.

Вот и приходит пора последней усталости. И пишешь уже не за тем, чтобы услышали, а чтобы окликнуть в ночи другого усталого человека, чтобы вы были вместе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»