Ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" вышла из под контроля - в Токио начинается паника

Ереван, 16 марта 2011, 21:36 — REGNUM  Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" в Японии вышла из-под контроля. Во время своего выступления в Европарламенте он выразил опасения насчет того, что уже в ближайшие часы в Японии могут произойти катастрофические события, и жизням людей на острове угрожает серьезная опасность. Как сообщает Reuters, по словам Оттингера, в результате повреждений в системах охлаждения атомных реакторов "мы сейчас находимся между катастрофой и очень большой катастрофой".

Министр экологии Франции Натали Косюшко-Моризе в свою очередь заявила, что развитие событий в Японии по худшему сценарию "не только возможно, но и наиболее вероятно". В интервью Reuters развитие "худшего сценария" прогнозировал и глава российской госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Тем временем, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано выразил намерение в самое ближайшее время лично вылететь в Японию, чтобы на месте оценить ситуацию. Глава агентства ООН также заявил, что ситуация на японской атомной электростанции "Фукусима-1" - "очень серьезная".

Между тем, как сообщают японские СМИ, по последним данным в результате землетрясений и цунами погибли около 4300 человек, у 3000 человек ранения разной степени тяжести. Выросло число и пропавших без вести - 8,2 тысячи. Однако, если не удастся разрешить кризис на атомной станции, это число может увеличиться в несколько раз. Поступают сведения, что в столице страны Токио начинается настоящая паника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.