Верховная рада Украины отказалась защищать активистов "налогового Майдана"

Киев, 16 марта 2011, 19:57 — REGNUM  Верховная рада Украины на пленарном заседании сегодня, 16 марта, отказалась голосовать за "прекращение нарушения должностными лицами правоохранительных органов конституционных прав участников "налогового Майдана", которые были арестованы или задержаны после того, как вышли на площадь Независимости в Киеве с целью защитить право на труд субъектов малого и среднего предпринимательства". За соответствующий проект постановления, внесенный представителем оппозиции Олегом Ляшко, проголосовали 119 депутатов при 226 необходимых, передает корреспондент ИА REGNUM.

Кроме того, Верховная рада отказалась создать временную следственную комиссию по вопросам расследования фактов преследования участников акции протеста против принятия Налогового кодекса. Соответствующий проект постановления, также внесенный оппозицией, поддержали 66 народных депутатов при 150 необходимых.

"Прокуратура действует строго в рамках закона и обеспечивает неукоснительное соблюдение прав подследственных", - заявил после голосования прессе народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владислав Забарский. Он подчеркнул, что если кто-то из подследственных считает, что его права в ходе расследования были нарушены, то он имеет полное право обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру или суд.

Касаясь сути дела, представитель большинства обратил внимание на то, что оппозиция лукавит, когда заявляет о том, что к подсудимым предъявляются претензии, лишь касающиеся повреждения плитки на Майдане. "Оппозиция не говорит всей правды обществу. Ведь, кроме повреждения плитки, которая, кстати, приобретена была за деньги всех киевлян, участники акции повредили два автомобиля. Не думаю, что кто-то из владельцев машин положительно отреагировал бы на повреждения своего транспорта и не пожелал бы возместить ущерб", - заявил он. Депутат также заявил, что, по информации правоохранительных органов, участники акции повредили не только гранитное покрытие, устанавливая палатки, но и металлическое ограждение проезжей части, кроме того, они блокировали движение общественного транспорта, что привело к образованию заторов в центральной части города. "По предварительным оценкам, ущерб от действий участников акции составляет около 200 тысяч гривен (около $25 тыс.). Среди пострадавших - не только коммунальные предприятия города, но и частные лица", - отметил Забарский.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович 3 декабря подписал Налоговый кодекс, принятый днем ранее Верховной радой с учетом предложений главы государства. Первоначальный вариант кодекса, принятый украинским парламентом, спровоцировал массовые акции протеста в столице и регионах, на Майдане в Киеве собирались более 10 тыс. предпринимателей. Как заявил прессе председатель координационного совета Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса на Украине Игорь Гирняк, предпринимателей вызывают на допросы, чтобы собрать информацию и попробовать зародить в обществе страх. "Почти в каждой области Украины есть постоянные вызовы в милицию людей, которые были участниками Майдана. Есть проблемы с нарушениями законодательства при проведении проверок. Более того, часть членов координационного совета Ассамблеи находятся в условиях судебного преследования. Некоторые наши члены уже побывали на допросах по 5-6 раз. Некоторые находятся в статусе невыездных", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу