Премьер Латвии просит Рижскую думу не запрещать шествия неонацистов

Рига, 16 марта 2011, 18:59 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") призывал Рижскую думу оценить необходимость ежегодно запрещать проведение мероприятий 16 марта. В интервью Radio 101 он сказал, что Рижская дума запрещает мероприятия "чисто ради запрета" и пора уже задуматься, оценить свои запреты, ведь суд все равно эти запреты снимает. Премьер указал, что полиции пришлось серьезно готовиться, чтобы обеспечить общественный порядок во время этих мероприятий, и поблагодарил МВД и полицию за профессиональную работу.

Как сообщало ИА REGNUM, Административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение направленных против глорификации нацизма акций Союза граждан и неграждан и Латвийского антифашистского комитета, а также шествия легионеров, которое заявило общество Daugavas vanagi Latvijā (Даугавские ястребы в Латвии"). Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона СС.

Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

В 2010 и 2008 гг. Рижская дума запретила все заявленные 16 марта мероприятия, тем не менее, в том или ином виде они проходили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail