Россияне выступают против законодательной инициативы сажать родителей в тюрьму

Москва, 16 марта 2011, 18:41 — REGNUM  Изменения в законодательстве, предусматривающие наказание до 10 лет лишения свободы за "воспрепятствование общению одного из родителей, а также за незаконное перемещение ребенка или его похищение", предлагает ввести комитет Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, сообщила 16 марта на пресс-конференции председатель комитета Елена Мизулина, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Мизулиной, в настоящее время к ответственности за "похищение" можно привлечь только человека, не являющегося родственником ребенка. "Очень большое количество граждан сегодня страдают от внутрисемейных конфликтов и споров, и закон в этом не помогает", - подчеркнула депутат.

Присутствовавший на пресс-конференции корреспондент "Комсомольской правды" спросил у Елены Мизулиной, будет ли считаться "похищением", к примеру, поездка в отпуск с ребенком одного из родителей без согласия другого? В ответ депутат обрушилась с критикой на издание и на журналистов в целом, обвинив их в том, что граждане "дезориентированы". Хотя, к примеру, 2/3 из 15000 слушателей радиостанции "Эхо Москвы" выступают против введения уголовной ответственности за семейные скандалы.

Мизулина попыталась объяснить свою позицию: "Нам говорят, что нормы уголовной ответственности будут распространяться на тех, кто повезет ребенка. Наш закон к этому отношения не имеет. Наш закон связан с тем, когда ребенка похищают с места его жительства без согласия того родителя с которым он проживает". Но при этом Мизулина утверждает, что равенство прав родителей сохранится. Но если равенство прав сохраняется, то никакого преимущества, да еще и в зависимости от места жительства у одного из родителей быть не может, отмечает "КП".

Мизулина также предлагает обязать родителей при разводе определять место жительства ребенка письменным соглашением. "Стороны его могут заключить и предъявить в суде. Если родители не договорились, то решение о месте жительства принимает суд", - сказала Мизулина. Также предлагается ввести такое понятие как "презумпция места жительства мамы", если родители не состояли в браке. В случае, если у матери ребенка нет дома, то ребенок будет жить с отцом.

Думский комитет предлагает, кроме того, увеличить возраст, с которого мнение ребенка начинает учитываться в суде с 10 до 14 лет. "На десятилетнего ребенка накладывается бремя ответственности, кто лучше - мама или папа, для принятия такого решения это слишком серьезно", - отметила Мизулина.

Она напомнила, что 1,5 млн дел ежегодно в России связаны с семейно-правовыми отношениями, 1 млн. дел - это разные вопросы, связанные со спорами и конфликтами внутри семьи.

Представленный Мизулиной законопроект, по мнению "Комсомольской правды", - по сути очередная, слегка замаскированная попытка ввести в России очередной элемент ювенальной юстиции. Мизулина, правда, с этим не согласилась. Сами рассуждения на эту тему она назвала "неприличными". "Ювенальная юстиция - это суд над родителями в целях отобрания ребенка", - ответила Мизулина, а предложенный законопроект нечто иное. Однако ювенальная юстиция - это прежде всего безграничное вмешательство государства в дела семьи. Именно в этом суть новых поправок в Семейный и Уголовный кодекс. Вся жизнь и без того покалеченной разводом семьи будет регламентироваться милицией, прокуратурой, психологами, судами, и, между прочим, органами опеки, отмечает издание. Попытки введения ювенальной юстиции уже не раз подвергались критике со стороны общественных и религиозных организаций, в том числе РПЦ. Но тема защиты прав детей в нашей стране в последние годы приобрела болезненную популярность, спекулируя на ней, была развязана кампания травли приемных семей, пишет "КП". Итог - желающих взять сирот в свой дом стало существенно меньше. Но, видимо, отмечает издание, этого депутатам мало.

Между тем, противниками инициатив Елены Мизулиной в интернете уже создан сайт http://mamupodsud.net. "Мы считаем этот законопроект абсурдным. Он противоречит логике и здравому смыслу. Если законопроект станет нормой, институт семьи, в нашей стране и так ослабленный и непрочный, придет к окончательной катастрофе. С точки зрения законопроекта, не только официальный, но и гражданский брак ставит его участников под угрозу уголовного наказания, а значит - вынуждает людей не только не оформлять, но и скрывать свои связи от государства", - говорится в обращении к посетителям сайта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия