Полиция: 16 марта в Риге обошлось без задержаний (Латвия)

Рига, 16 марта 2011, 18:43 — REGNUM  Впервые за 10 лет во время шествия бывших легионеров Ваффен СС в Риге и акции Латвийского комитета антифашистов никто не был задержан.

По данным государственной полиции, число участников шествия в этом году выросло, тогда как в пикете антифашистов, как обычно, участвовало несколько десятков человек. Идеологические противники не ввязывались в конфликты, поэтому полицейским не пришлось кого-либо задерживать. Возложение цветов к Милде закончилось спокойно, участники мероприятий мирно разошлись. Глава МВД Линда Мурниеце ("Единство") поздравила стражей правопорядка с хорошо выполненной работой.

Как сообщало ИА Regnum, по данным полиции, в шествии бывших легионеров Ваффен СС в Старой Риге участвовали 2500-3000 человек, в том числе депутаты Сейма от фракции "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Порядок на улицах города обеспечивали сотни сотрудников полиции. С выражением протеста против глорификации Латышского легиона Ваффен СС у памятника Свободы выступил Латвийский антифашистский комитет, митинг которого собрал около 100 участников.

Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона СС.

Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской.

В 2010 и 2008 гг. Рижская дума запретила все заявленные 16 марта мероприятия, тем не менее, в том или ином виде они проходили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.