В Карачаево-Черкесии прошел съезд Духовного управления мусульман

Ставрополь, 16 марта 2011, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, в Черкесске состоялся восьмой по счету отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, собравший 330 делегатов от мусульманских религиозных организаций республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

В работе съезда приняли участие представитель администрации президента РФ Алексей Гришин, руководитель Управления мусульман Кавказа (Баку) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, заместитель председателя ДУМЕР Дамир-хазрат Мухетдинов, архиепископ Ставропольский и Владикавказский владыка Феофан, сопредседатель попечительского комитета Межрелигиозного совета СНГ Аббас Аббасов, представители региональных властей, также руководители (муфтии) практически всех духовных управлений Юга России.

В повестке дня прошедшего съезда, помимо вопросов организационного характера, стоял вопрос об избрании нового председателя Духовного управления (муфтия). Как уже сообщало ИА REGNUM, действующий глава Духовного управления, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, аль-хаджи Исмаил Бердиев единогласным решением всех 330 делегатов съезда вновь был переизбран на эту должность. Впервые Бердиев возглавил Духовное управление в 1991 г. С 2003г. возглавляет также и Координационный совет мусульман Северного Кавказа.

Рассказывая собравшимся делегатам о проделанной работе в отчетные 2006-2011 гг., Бердиев отметил, что этот период был одним из самых непростых в истории муфтията. Именно в эти годы погибли от рук экстремистов ряд видных религиозных деятелей Карачаево-Черкесии, стоявших у истоков образования и становления ДУМ (тогда казията) в 1989г., в числе которых и ректор исламского института Исмаил Бостанов. Напомним, что в настоящее время в Верховном суде КЧР идет судебный процесс в отношении группы лиц, обвиняемых в убийстве Бостанова. В своей речи Бердиев также рассказал, что и в его адрес в последнее время раздаются угрозы: "Ко мне тоже поступают угрозы через интернет. Если меня убьют - приходите ко мне на джаназа" (поминальная молитва - прим. ИА REGNUM).

Принявший участие в работе съезда руководитель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде также обратился с приветственным словом к участникам мероприятия. В начале своей речи он передал поздравления президента Азербайджана Ильхама Алиева главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову в связи с недавним назначением на эту должность. Пашазаде отметил: "Мы высоко ценим внимание, уделяемое высшим российским руководством делам мусульман, духовенству". Касаясь в своей речи северокавказских проблем, азербайджанский муфтий напомнил и о проблеме Нагорного Карабаха: "Никто, в том числе и настоящие кавказцы, не должны оставаться равнодушными к 20-летней оккупации пятой части территории Азербайджана, когда до сих пор убивают мирное население в Нагорном Карабахе".

Участники съезда, избрав муфтия, также утвердили поправки в устав Духовного управления, суть которых касается изменения официального названия организации в связи образованием отдельного ставропольского муфтията. Напомним, что в 2010 году ставропольские религиозные организации вышли из состава Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края и образовали отдельное Духовное управление Ставропольского края. В связи с выходом из состава ставропольских организаций в муфтияте также сокращено число заместителей председателя и введена новая структура - совет улемов при руководителе ДУМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком