Эксперт: Уход из зоны российского влияния становится стратегической задачей властей Молдавии

Москва, 16 Марта 2011, 18:09 — REGNUM  Состоявшийся 11 марта визит вице-президента США Джозефа Байдена в Кишинев несомненно будет являться знаковым событием для современной истории Молдавии. Об этом заявил 16 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор приднестровского Бюро политических исследований и информационных технологий "Медиатор" Сергей Широков.

По словам приднестровского эксперта, после Украины и Грузии Молдавия стала следующим постсоветским государством, к которому привлечено столь пристальное внимание американской администрации. "От краткосрочного визита вице-президента США сложно было ожидать существенной конкретики, но, на наш взгляд, подобные вещи и не были запланированы, поскольку в большой степени это был визит-символ. Символичностью было пронизано все: от выбора персон и формата переговоров, до выступления перед кишиневской публикой", - отметил Широков.

По его словам, несомненно, что визит подобного уровня не останется без последствий, как для внутренней политики Республики Молдова, так и для международного фона в региональном разрезе. "Пока что скромная результативность переговоров в России в сочетании с яркой символичностью визита в Республику Молдова и озвученными вице-президентом США тезисами по вопросам внешнеполитического курса Кишинева позволяют сделать лишь несколько предварительных выводов. Во-первых, несмотря на повышенное внимание США к проблемам и вызовам в других регионах мира, Вашингтон не намерен ослаблять свой контроль над ситуацией в Причерноморье. Во-вторых, поддержка со стороны США проевропейского и евроинтеграционного курса Республики Молдова обозначают не только успех политики ЕС на восточном направлении, но и продолжение сотрудничества Вашингтона и Брюсселя в духе евроатлантического партнерства, предполагающего всеобъемлющий учет интересов США на европейском континенте. В-третьих, очевидно, что Республика Молдова уходит из зоны российского влияния, и это уже не является желанием отдельной группы политических элит, а становится стратегической задачей молдавских властей. Очевидно и то, что этому курсу понадобилась очень высокая политическая поддержка, что позволяет говорить о серьезности сделанных ставок. Хотя эти процессы уже касаются не Республики Молдова и других региональных игроков, а России и США", - считает политолог.

Таким образом, по его мнению, выраженная поддержка Молдавии, а равно и европейским усилиям по ее интеграции в евроатлантические структуры, могут позволить США опереться и на ресурсы ЕС в регионе. "В целом, усиление западных акторов в течение последних лет уже привело к некоторому сокращению российского влияния на регион (особенно в привязке к молдавскому вопросу), и эта тенденция, на наш взгляд, будет развиваться в том же русле", - подвел итог Сергей Широков.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 марта вице-президент США Джозеф Байден посетил Молдавию с шестичасовым рабочим визитом, в ходе которого провел переговоры с руководством страны и выступил с публичной речью в центральном сквере Кишинева. В своем выступлении Байден заявил, что США будут рядом с Молдавией до тех пор, пока республика не достигнет своих целей, которые полностью разделяются и поддерживаются Вашингтоном. Он также поддержал европейский вектор развития Молдавии и связанный с этим процесс демократизации страны. Затронув проблему молдавско-приднестровского урегулирования, вице-президент США заявил, что США продолжают поддерживать "территориальную целостность" Республики Молдова. "Будущее Приднестровья - внутри Молдавии!" - выразил уверенность Джозеф Байден, сорвав аплодисменты собравшихся в сквере кишиневцев. Он также высказался в поддержку грузинской демократии, а также "территориальной целостности" Грузии. Кроме того, вице-президент заверил, что США помогут Украине исполнить ее "европейскую мечту", а также высказался в поддержку арестованных в Белоруссии оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК