"Эрдоган = Ататюрк, Медведев = Ленин?": акция протеста в Ереване

Москва, 16 марта 2011, 17:54 — REGNUM  Молодежное крыло Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" и студенческое объединение "Никол Агбалян" провели 16 марта шествие протеста к посольству России против визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву в канун 90-й годовщины подписания российско-турецкого договора.

Участники шествия с площади Степана Шаумяна направились к посольству России в Ереване. В акции протеста принимали участие несколько десятков человек, в том числе представитель Верховного органа АРФД, депутат парламента Армении Армен Рустамян, парламентарии Арцвик Минасян, Артюша Шахбазян и другие. В руках у участников акции были транспаранты с надписями "День величайшего преступления", "Эрдоган = Ататюрк, Медведев = Ленин?", "Российско-турецкий договор за счет армянских земель" и др.

Демонстранты планировали передать представителям российской дипмиссии письмо с требованием об аннулировании договора от 1921 года, однако никто из посольства так и не вышел к ним. Прождав несколько часов, демонстранты вынуждены были оставить письмо в ящике для почты. Копии письма они положили в символический гроб и оставили рядом со зданием посольства.

Как уже сообщалоИА REGNUM, турецкая делегация, состоящая из 200 человек, во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом прибыла 15 марта с официальным визитом в Россию. Примечательно, что визит проходит в канун 90-й годовщины подписания Договора о дружбе 1921 года, на чем особо настояла турецкая сторона.

Советско-турецкий договор "О дружбе и братстве", подписанный 16 марта 1921 года между правительством кемалистской Турции и правительством (Совнаркомом) РСФСР, подвёл международно-правовой итог разделу большей части территории историко-этнографический Армении между Турцией и Советской Россией. Последовавшее в октябре 1921 года заключение идентичного Московскому Карского договора между кемалистами и советскими Азербайджаном, Грузией и Арменией завершило юридическое оформление границ, существующих до настоящего времени. Армения после восстановления независимости в 1991 году не заявила о признании действительности Московского и Карского договоров, что стало одной из причин блокады Армении со стороны Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.