Президент Приднестровья предлагает Госдуме принять закон о социальной защите российской диаспоры в ПМР

Москва, 16 марта 2011, 17:54 — REGNUM  В ходе визита спикера Верховного совета Приднестровья Анатолия Каминского в Москву обсуждалось предложение о создании в Государственной думе Российской Федерации комиссии по содействию процессу молдавско-приднестровского урегулирования. Как сообщили 16 марта в пресс-службе президента Приднестровья, об этом сообщил по итогам своего визита главе ПМР Игорю Смирнову сам Анатолий Каминский, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам приднестровского спикера, этот вопрос, в частности, обсуждался в ходе встречи с председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым.

Каминский также сообщил Смирнову, что удалось окончательно решить вопрос о возобновлении оказания Россией Приднестровью гуманитарной помощи, в виде надбавок к пенсиям приднестровских пенсионеров. "Этот вопрос давно в России рассматривается. Деньги поступят на этой неделе. Уже есть счет, и есть механизм", - отметил Анатолий Каминский. По его словам, размер получаемой российской финансовой помощи для приднестровских пенсионеров составит $6,3 млн в квартал.

В свою очередь, Игорь Смирнов отметил необходимость "продумать возможность продолжения выплат нашим пенсионерам даже в случае прекращения Россией гуманитарной помощи, как уже происходило. По словам Смирнова, можно предложить российским парламентариям принять законодательный акт о социальной защите граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье, обратив внимание на то, что российская диаспора в ПМР - одна из крупнейших на всем постсоветском пространстве. "Это очень важный фактор, здесь можно постоянно напоминать об этом. Тогда можно быть уверенным, что никто ни по каким мотивам не сможет приостановить поступление помощи", - заявил Игорь Смирнов. Он также подчеркнул важность создания государственного резерва, который бы аккумулировал поступающие средства для того, чтобы избежать необходимости прекращения финансовой поддержки пенсионеров в случае замораживания помощи Россией.

Справка ИА REGNUM: Гуманитарный проект правительства России по оказанию финансовой помощи социально-незащищённым категориям граждан Приднестровья в виде ежемесячных прибавок к пенсиям и других денежных выплат осуществлялся с конца 2007 года по июль 2010 года. Всего за 2008-2009 гг. Приднестровье получило более $55,5 миллионов. В июле 2010 года Россия прекратила перечисление финансовой помощи Приднестровью из-за непрозрачности схем распределения гуманитарных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.