Урбанович: Правительство бессильно улучшить ситуацию в Латвии

Рига, 16 марта 2011, 17:34 — REGNUM  У премьерского блока "Единство" нет единой позиции ни по одному вопросу, считает председатель парламентской фракции объединения "Центр согласия" Янис Урбанович. Вывести страну из системного кризиса нынешнее правительство неспособно, заявил он.

По словам Урбановича, экономическая ситуация в Латвии только ухудшается. "Пока нет ни одного повода для оптимизма: безработица не снижается, цены на товары и услуги растут, налоги - тоже, тарифы уже достигли запредельных величин. Что по этому поводу думает правительство, какие меры намерены власти предпринять? Ответов на эти вопросы нет. Системные реформы так и не начались, на чем государство будет зарабатывать - неизвестно. Надежды только на экспорт могут не оправдаться, поскольку и в больших странах происходит консолидация, а значит, меньше вращается оборотных средств в экономике этих стран. Меньше средств - значит, и меньше закупок за рубежом", - пояснил политик. При этом он не исключает возможности отставки Валдиса Домбровскиса ("Единство") с поста премьер-министра.

По вопросу выдвижения кандидатов от "Центра согласия" на предстоящих президентских выборов глава крупнейшей оппозиционной партии высказался уклончиво: "Поверьте: это все достойные люди, желающие и, главное, способные возглавить страну. Но мы не будем торопиться называть их имена. Пусть сперва коалиция, которая имеет большинство, выдвинет своего кандидата, и дальше уже мы будем решать - или поддержать кандидата от коалиции, или выдвинуть своих претендентов. Мы видим, что пока у коалиции не очень-то получается договариваться по кандидатам на те или иные должности, к тому же всегда есть опасность, что кто-то из депутатов коалиции поступит не так, как решили партийные боссы. Это значит, что без "Центра согласия" им не обойтись".

Вернувшись к проблеме формирования коалиции после парламентских выборов 2 октября 2010 г., Урбанович заявил, что переговоры о вхождении "Центра согласия" в правящую коалицию сорвались из-за того, что "Единство" выдвинуло некие предварительные условия, в частности, о признании "советской оккупации" Латвии. "Дело даже не в том, признаем мы или не признаем оккупацию, а в самом подходе, когда одна политическая сила еще до начала переговоров выдвигает другой силе некие условия. Это значит, премьер не готов к диалогу, он изначально выставляет какие-то барьеры. Это тупик", - сказал он.

"Что ж, мы поработаем в оппозиции и посмотрим, как Домбровскис будет оправдывать доверие избирателей", - резюмировал политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.