ВБ выделяет Узбекистану кредит в размере $110 млн для модернизации Талимарджанской ГЭС

Ташкент, 16 марта 2011, 17:18 — REGNUM  Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил проект по предоставлению кредита Узбекистану в размере $110 млн. для модернизации Талимарджанской ГЭС, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается в пресс-релизе ВБ, кредит предоставлен сроком на 25 лет и льготным периодом в 5 лет.

Проект направлен на поддержку правительства Узбекистана с целью улучшения электроснабжения на юго-западе республики, где проживает более чем 4 млн. населения. "Реализация проекта будет способствовать укреплению сети передачи электроэнергии, строительству новой подстанции на Талимарджанской ТЭС мощностью 500/220кВт и новой линии электропередачи в 500кВ, общей протяженностью 218 км от новой подстанции до подстанции Согдиана, а также их объединения линиями передачи Каракуль-Гузар", - отмечается в сообщении международной финансовой структуры.

Следует отметить, что в мае прошлого года правительство Узбекистана для реализации проекта модернизации Талимаржданской ТЭС подписало с Всемирным банком меморандум о взаимопонимании, предполагающий предоставление банком кредита в размере $140 млн. Всего на реализацию этого проекта стоимостью $1,28 млрд. официальный Ташкент планирует привлечь кредитные ресурсы международных финансовых организаций в размере $800 млн. В частности, на реализацию проекта в апреле 2010 года Азиатский банк развития (АБР) выделил $350 млн., а в мае 2010 года Японское агентство по международному развитию (JICA) - $300 млн. В рамках проекта предусмотрено строительство "под ключ" двух парогазовых установок (ПГУ) комбинированного цикла суммарной мощностью 900 МВт и стартовой стоимостью $893 млн. Кроме того, намечено строительство новой подстанции (ПС) 500/220 кВт на Талимарджанской ТЭС и новой линии электропередач 500 кВт протяженностью 218 км от новой ПС до ПС "Согдиана" (Самаркандская область), а также объединение их с Каракульской ПС и Гузарской ПС. Завершение строительства запланировано на 2014 год. Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре 2004 года ГАК "Узбекэнерго" ввела в эксплуатацию первый энергоблок Талимарджанской ТЭС проектной мощностью 800 МВт. Общая стоимость строительства первого энергоблока составляет около $400 млн. По оценкам специалистов, с вводом двух ПГУ удельный расход топлива на электростанции сократиться с 314 г/кВтч до 263 г/кВтч, выработка электроэнергии с 4,6 млрд кВтч до 10,4 млрд кВтч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.