Из Чувашии уехал "последний романтик", 19 лет строивший на свои деньги школу искусств

Чебоксары, 16 марта 2011, 16:57 — REGNUM  Легендарный учитель-энтузиаст из Чувашии Александр Семенов - один из первых педагогов республики, заявивший о себе на международном уровне и прогремевший на всю страну строительством Школы искусств, всё же покинул свою малую родину. Как пишет в своём блоге журналист Рита Кириллова, Александр Семенов позвонил из "Орленка" и сообщил, что преподает и занимается там интерьерами. "Учителю года" легко опять стать любимцем детей со всей России. Возвращаться? Нет, не намерен. Ну, если вдруг, о чудо! это кому-то все же понадобится. Кому оставил дворец искусств? Кошкам и собакам. А ведь почти уже достроил. Он повернул телефон к морю. Спросил: "Слышите, это море! А завтра я иду на Эльбрус". Море было действительно слышно", - пишет журналистка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Александр Семенов первым из чувашских педагогов стал победителем всероссийского конкурса "Учитель года России" (1998 год) и международного конкурса "Учитель года - 2000". В 1999 году он был удостоен премии президента России (1999 год). В 2005 году первый президент Чувашии Николай Федоров на республиканской конференции работников образования назвал его в числе трёх педагогов, опыт которых является "достоянием педагогической общественности всей России". А на официальном сайте администрации Шемуршинского района об Александре Семенове рассказывается в разделе "Люди, внёсшие вклад в развитие района".

Ему предлагали контракт в университете Майями, затем работу в Риме, но он тут же отказывался: долгих 19 лет он отдавал все свои силы и энергию на воплощение своей мечты - строительство "Школы искусств", в которой дети могли бы учиться бесплатно. Школа возводилась за счёт премий, полученных за победы в конкурсах, проводимых мастер-классы и написанных рецензий на учебники. Сюда же шла заработная плата учителя и деньги, вырученные от продажи картин. "В наше трудное время людям не до роз, каждый думает о хлебе насущном. И все же о душе не стоит забывать. Чувство прекрасного, воспитанное с детских лет, обязательно поможет сохранить душу", - пишет о проекте в "Учительской газете" Александр Семенов. И продолжает: "В школе искусств будет 4 класса: рисования, живописи, скульптуры и танца. Есть в проекте и зимний сад, фонтан, беседка, ротонда. И, само собой, цветы. Их я выращиваю десятки сортов. Запрудим овраг, окультурим, рядом вырастим парк из редких для Чувашии деревьев, таких, как пирамидальный тополь, можжевельник, даурская лиственница. Говорят, дома и стены помогают. Перефразируя эту поговорку, хочется сказать: в храме искусства и стены воспитывают. Поэтому потолки высотой до пяти метров, большие окна, роспись на стенах. Кабинеты будут украшены фресками, расписными плафонами, барельефами и другими скульптурными элементами. Я не терплю косности, серости и поэтому хочу, чтобы мои земляки, которые будут строить Чувашию ХХI века, выросли трудолюбивыми, нравственно и физически здоровыми людьми высокого полета и творческого поиска".

К октябрю 2010 года дом площадью несколько сот квадратных метров был уже практически построен. Говорят, что на одной из стен, которую предложил школьникам расписать Александр Семенов, старшеклассники написали: "Саша - последний романтик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте