Из Чувашии уехал "последний романтик", 19 лет строивший на свои деньги школу искусств

Чебоксары, 16 марта 2011, 16:57 — REGNUM  Легендарный учитель-энтузиаст из Чувашии Александр Семенов - один из первых педагогов республики, заявивший о себе на международном уровне и прогремевший на всю страну строительством Школы искусств, всё же покинул свою малую родину. Как пишет в своём блоге журналист Рита Кириллова, Александр Семенов позвонил из "Орленка" и сообщил, что преподает и занимается там интерьерами. "Учителю года" легко опять стать любимцем детей со всей России. Возвращаться? Нет, не намерен. Ну, если вдруг, о чудо! это кому-то все же понадобится. Кому оставил дворец искусств? Кошкам и собакам. А ведь почти уже достроил. Он повернул телефон к морю. Спросил: "Слышите, это море! А завтра я иду на Эльбрус". Море было действительно слышно", - пишет журналистка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Александр Семенов первым из чувашских педагогов стал победителем всероссийского конкурса "Учитель года России" (1998 год) и международного конкурса "Учитель года - 2000". В 1999 году он был удостоен премии президента России (1999 год). В 2005 году первый президент Чувашии Николай Федоров на республиканской конференции работников образования назвал его в числе трёх педагогов, опыт которых является "достоянием педагогической общественности всей России". А на официальном сайте администрации Шемуршинского района об Александре Семенове рассказывается в разделе "Люди, внёсшие вклад в развитие района".

Ему предлагали контракт в университете Майями, затем работу в Риме, но он тут же отказывался: долгих 19 лет он отдавал все свои силы и энергию на воплощение своей мечты - строительство "Школы искусств", в которой дети могли бы учиться бесплатно. Школа возводилась за счёт премий, полученных за победы в конкурсах, проводимых мастер-классы и написанных рецензий на учебники. Сюда же шла заработная плата учителя и деньги, вырученные от продажи картин. "В наше трудное время людям не до роз, каждый думает о хлебе насущном. И все же о душе не стоит забывать. Чувство прекрасного, воспитанное с детских лет, обязательно поможет сохранить душу", - пишет о проекте в "Учительской газете" Александр Семенов. И продолжает: "В школе искусств будет 4 класса: рисования, живописи, скульптуры и танца. Есть в проекте и зимний сад, фонтан, беседка, ротонда. И, само собой, цветы. Их я выращиваю десятки сортов. Запрудим овраг, окультурим, рядом вырастим парк из редких для Чувашии деревьев, таких, как пирамидальный тополь, можжевельник, даурская лиственница. Говорят, дома и стены помогают. Перефразируя эту поговорку, хочется сказать: в храме искусства и стены воспитывают. Поэтому потолки высотой до пяти метров, большие окна, роспись на стенах. Кабинеты будут украшены фресками, расписными плафонами, барельефами и другими скульптурными элементами. Я не терплю косности, серости и поэтому хочу, чтобы мои земляки, которые будут строить Чувашию ХХI века, выросли трудолюбивыми, нравственно и физически здоровыми людьми высокого полета и творческого поиска".

К октябрю 2010 года дом площадью несколько сот квадратных метров был уже практически построен. Говорят, что на одной из стен, которую предложил школьникам расписать Александр Семенов, старшеклассники написали: "Саша - последний романтик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.