Ярослав Качиньски опасается фальсификаций на парламентских выборах в Польше

Варшава, 16 марта 2011, 16:42 — REGNUM  Польская оппозиционная партия "Право и справедливость" (ПиС) обратилась в Конституционный суд с намерением обжаловать изменения в Избирательном кодексе страны, принятые недавно. Партия обжалует, в частности, положения, согласно которым голосование на выборах может идти два дня, вводится запрет на избирательную рекламу на радио и телевидении и принимается мажоритарная система для выборов в Сенат в 100 одномандатных округах. Депутат от ПиС Анджей Дера сообщил агентству РАР, что КС принял иск партии и вскоре рассмотрит его. Иск партии вместе с обоснованием составил около 40 страниц.

В обосновании депутаты написали, что Конституция Польши четко регламентирует, что выборы могут быть проведены в один выходной день. Депутаты считают, что двухдневное голосование повышает риск того, что итоги выборов будут сфальсифицированы в ночь с первого на второй день голосования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Польши Бронислав Коморовски, который недавно подписал указ о вступлении в силу поправок к Избирательному кодексу, поддерживает двухдневные выборы, поскольку, по его словам, это повысит избирательную активность граждан. ПиС, депутаты которой ранее единогласно проголосовали за поправки, сегодня признается, что совершила ошибку. Парламентские выборы в Польше состоятся в октябре 2011 года. Президент назовет дату выборов в начале августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.