Бунт и боевые действия в Бахрейне: в ситуацию вмешиваются Саудовская Аравия, ОАЭ и Иран

Весь мир, 16 марта 2011, 16:30 — REGNUM  Вечером, 15 марта, бахрейнские силы безопасности напали на шиитскую деревню Ситра к югу от столицы страны Манамы. Военным подразделениям помогали вооруженные отряды суннитской гражданской милиции. Было применено боевое оружие. По данным агентства France Press, убиты и ранены более 200 человек.

16 марта утра в Манаме полиция начала операцию по "очистке Жемчужной площади" от манифестантов. Силы правопорядка на танках, бронетранспортерах и спецавтобусах приблизились к палаточной лагери и забросали его гранатами со слезоточивым газом. В ходе действий полиции демонстранты были разогнаны, а палаточный лагерь на площади сожжен. Как сообщает BBC, по меньшей мере 5 человек погибли, есть сотни раненых.

Полиция держит в окружении больничный комплекс Сальмания, никому не позволяя входить или выходить. Примечательно, что двумя днями ранее МВД Бахрейна советовало участникам акций протеста в разных частях города отойти на Жемчужную площадь.

Напомним, что 15 марта король Бахрейна объявил о введении в стране чрезвычайного положения на три месяца. А 14 марта Совет Взаимопомощи Стран Персидского Залива, в соответствии с обращением бахрейнских властей, ввел военный контингент в Бахрейн. В частности, бахрейнскую границу пересекли около тысячи военнослужащих национальной гвардии Саудовской Аравии с бронетехникой, а также 500 полицейских Объедененных Арабских Эмиратов. В связи с этим официальный протест выразил шиитский Иран. В ответ Бахрейн немедленно отозвал посла из Тегерана. Шиитская оппозиция Бахрейна, в свою очередь, обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой спасти страну от "оккупации", а также не допустить расправ над демонстрантами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail