Президент Эстонии отрицает обвинения британских СМИ в свой адрес

Таллин, 16 марта 2011, 15:47 — REGNUM  Канцелярия президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса отвергает утверждения британских СМИ о том, что глава эстонского государства пытался ввести цензуру в отношении книги британского журналиста Тоби Херндена "Воскресший из мертвых" (Dead Men Risen: The Welsh Guards and the Real Story of Britain's War in Afghanistan). Об этом говорится в заявлении канцелярии президента Эстонии, переданном ИА REGNUM сегодня, 16 марта.

В то же время канцелярия признала, что президент Ильвес был обеспокоен тем, что книга, написанная в сотрудничестве с министерством обороны Великобритании, содержит информацию, которая затрагивает честь и достоинство эстонских военнослужащих, участвующих в операции НАТО в Афганистане, а также нарушает принципы неприкосновенности частной жизни, в частности, чувства родственников и близких погибших или раненых солдат. Ильвес отметил, что в отношении британских солдат такие ограничения при подготовке публикации книги были сделаны. В заявлении подчеркивается, что Ильвес "нигде и ни в какой форме не требовал введения цензуры в отношении данной книги".

Ранее эстонские СМИ со ссылкой на Telegraph сообщили, что эстонские официальные лица, включая Ильвеса и министра обороны Эстонии, члена союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яака Аавиксоо добивалось от министерства обороны Великобритании исключения из будущей книги страниц, в которых упоминаются эстонские военнослужащие и подробности их участия в военной операции в Афганистане.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в одной из выдержек из книги Херндена, опубликованных автором на личной странице, в иронично-критическом ключе описывается участие эстонских военнослужащих в афганской кампании. В частности, описывается бравада командира эстонского подразделения майора Тарво Луга, который проигнорировал все предупреждения британских коллег об опасности любой деятельности вне стен военной базы Пимон в афганской провинции Гельменд. Как описывает Хернден, на следующий день после прибытия эстонцы отправились на патрулирование населенного пункта Зорабад, и уже спустя 15 минут после начала задания капрал Тоомас Микк получил пять пуль в голову, грудь, ноги и руку. Эстонцы бегом вернулись на базу, они были напуганы и шокированы, от них пахло алкоголем, описывает журналист. Майор Луга заявил британскому командованию, что "Талибан хитер и смел и не беспокоится по поводу превосходящих сил соперника", а также что впредь необходимо "более тщательно готовиться к любой внешней операции за воротами базы". Как отмечает журналист, "с этого момента эстонцы стали очень осторожными и полностью профессиональными военными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.