Standard & Poor's снизила долгосрочные кредитные рейтинги белорусских банков

Минск, 16 марта 2011, 14:48 — REGNUM  Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's снизила долгосрочные кредитные рейтинги двух белорусских банков - ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "БПС-Банк" с "В+" до "В". Краткосрочный рейтинг указанных банков остается на уровне "В", прогноз по-прежнему "Негативный". Об этом 16 марта сообщается в пресс-релизе на официальном сайте организации.

Кредитный аналитик Сергей Вороненко отметил: "Рейтинги ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "БПС-Банк" понижены вследствие аналогичного изменения рейтингов Белоруссии и отражают существующий, по нашему мнению, риск снижения кредитоспособности правительства этой страны".

По мнению специалистов компании, долгосрочные кредитные рейтинги "Белагропромбанка" и "БПС-Банка" зависят сот их собственной кредитоспособности и ограничиваются уровнем суверенного рейтинга. Они не исключают вероятности оказания "Белагропромбанку" экстренной помощи со стороны государства в связи с тем, что 70% акций напрямую принадлежат государству, а остальные 30% - госструктурам. При определении рейтингов "БПС-Банка" учитывалась также вероятность получения им экстренной помощи со стороны Сбербанка России.

Прогноз "Негативный" по рейтингам двух белорусских банков был определен на основе кредитных рейтингов Белоруссии, он свидетельствует о низкой внешней ликвидности государства. В документе также отмечается, что "дальнейшее понижение суверенных рейтингов (по обязательствам в иностранной валюте) Республики Беларусь и нашей оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты, скорее всего, повлечет за собой аналогичное рейтинговое действие по рейтингуемым банкам".

По мнению аналитиков, снижение рейтингов может произойти вследствие уменьшения вероятности предоставления своевременной и достаточной поддержки в чрезвычайной ситуации со стороны белорусского государства и Сбербанка России. Улучшение позиций банков эксперты считают маловероятными в течение года и связывают их со стабильностью кредитоспособности и внешней поддержки каждого банка при улучшении суверенных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте с "В+" до "В"; долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с "ВВ" до "В+"; краткосрочные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "В". "Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Негативный". Оценка риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков пересмотрена на "В".

В сообщении отмечается: "Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Республики Беларусь, остался на уровне "4", что отражает наши ожидания 30-50 % возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу Республики Беларусь. Оценка основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно