Нацбанк Белоруссии повысил ставку рефинансирования

Минск, 16 марта 2011, 14:43 — REGNUM  Национальный банк Белоруссии увеличил размер базовой ставки рефинансирования (учетной ставки) до 12% годовых. Сообщение об этом 16 марта Нацбанк разместил на своем официальном сайте.

Ставка рефинансирования повышена с 10,5% до 12%. Предыдущее повышение было 15 сентября 2010 года.

11 марта Нацбанк сообщил о готовящемся повышении, отметив, что данное решение принято "в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции. Индекс потребительских цен в феврале 2011 г. составил 102,7 процента, что главным образом связано с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги вследствие увеличения цены покупки природного газа, импортируемого из Российской Федерации, и воздействием увеличения мировых цен на энергоносители и продукты питания". Повышение ставки также обосновывалось необходимостью "поддержания ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции". По мнении. Нацбанка, "данная мера приведет к дальнейшему усилению привлекательности рублевых сбережений по сравнению с вкладами в иностранной валюте".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году Нацбанк Белоруссии шесть раз изменял ставку рефинансирования. Согласно утвержденным Основными направлениями денежно-кредитной политики Белоруссии на 2011 год, ставка рефинансирования к концу 2011 года должна быть снижена до 8-10% годовых. Правительство Белоруссии прилагает усилия по поиску заемных ресурсов на внешних рынках и разместило две заявки на кредиты от ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.