Депутат Европарламента от Литвы: атомная энергия - дорогая

Вильнюс, 16 марта 2011, 14:10 — REGNUM  Евросоюз должен пересмотреть всю свою политику в области атомной энергетики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 16 марта, об этом говорится в заявлении депутата Европарламента от Литвы Зигмантаса Бальчитиса, который входит в комитет энергетики и научных исследований в ЕП.

По его мнению, атомная энергетика необъективно считается самым дешевым видом энергии. В цену не включены расходы по закрытию станции, по хранению отходов ядерного топлива, не включены расходы по устранению последствий вероятной аварии. Последние, по мнению депутата ЕП, исключать нельзя, и это показал опыт Японии. Бальчитис подчеркнул, что если включить эти риски в конечную цену по строительству АЭС, то атомная энергетика окажется дорогой. Политик считает, что Евросоюз, пересмотрев свое отношение к атомной энергетике, должен повернуться лицом к новым технологиям и возобновляемым источникам энергии.

Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой 9, в результате которого возникло 10-метровое цунами, разрушившее западное побережье страны. В последующие дни в стране был зафиксирован ряд более слабых толчков. Сведения о погибших и пропавших без вести называются разные - от 2,5 тыс. до свыше 10 тыс. человек. 16 марта очередное землетрясение магнитудой 6,0 было зарегистрировано в 100 км от Токио. В результате стихийного бедствия произошла авария на японской АЭС "Фукусима-1", на которой началось выделение радиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.