"Итоги минского саммита оправдали наилучшие ожидания. Столь плодотворно руководители постсоветских республик давно не работали", - так охарактеризовал итоги прошедших в Минске 15 марта заседаний Межгосударственного совета глав правительств ЕврАзЭС и Совета министров Союзного государства главный редактор белорусского журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко.

Эксперт обратил внимание на один из важнейших для белорусской стороны вопросов, обсуждавшихся в Минске на встрече глав правительств - развития сотрудничества в сфере энергетики: "Все обсуждавшиеся в Минске вопросы очень важны для развития межгосударственных отношений. Но среди них белорусская сторона выделила энергетическую проблематику. Это объясняется тем, что Белоруссия полностью зависима от российских энергоносителей, альтернативные поставки нефти и электроэнергии (с Украины, в частности) не могут решить проблему поставок российского газа, потребление которого в 2011 году возросло, как и цена на газ. Выход власти Белоруссии видят в строительстве АЭС в Гродненской области - т.н. БелАЭС. Подрядчиком выступает российский "Атомстройэкспорт", проект обоюдовыгодный. С 2011 года его реализация заметно ускорилась, на что повлияло много факторов, в т.ч. приход на пост председателя правительства Белоруссии Михаила Мясниковича. Вчера (15 марта - прим. ИА REGNUM) было подписано несколько важных соглашений, в т.ч. касающихся строительства в Белоруссии АЭС и создания совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии. Создание энергосбытового СП - камень преткновения последних полутора лет, эту проблему удалось решить. СП будет создано на паритетных началах, это будет новая сеть. Т.е. это дополнительные инвестиции, новые рабочие места".

Шиптенко обратил внимание на нерешенность одного из важнейших вопросов строительства АЭС в Белоруссии: "Несмотря на очень плодотворную работу, остался и ряд нерешенных вопросов. В частности - главный вопрос по БелАЭС, касающийся объема российского кредита. Владимир Путин по итогам переговоров заявил о том, что РФ готова выделить $6 млрд. кредитных ресурсов. Но белорусская сторона оценивает стоимость проекта почти на треть дороже, называется сумма $9-9,2 млрд., в которой отражена стоимость инфраструктуры БелАЭС. Правительство РФ считает, что инфраструктурные вопросы должна решать белорусская сторона и самостоятельно изыскивать средства на строительство дорог, магазинов и т.д. Обе стороны можно понять. Но повод для оптимизма дает Сбербанк России (визит Германа Грефа прошел перед приездом в Минск Путина) и предварительные итоги консультаций с российскими ФПГ, готовность ЕврАзЭС выделить кредитные ресурсы Белоруссии. То есть непреодолимых препятствий в реализации совместного проекта нет. Если решили проблему энергосбытового СП, то остальные проблемы тоже будут решены. Российская сторона заинтересована в реализации данного проекта и окажет Белоруссии помощь, в т.ч. и с источниками финансирования строительства инфраструктуры БелАЭС".

Относительно перспектив белорусско-российского сотрудничества в энергетической сфере Шиптенко сообщил: "Перспективы развития такого сотрудничества на двустороннем уровне и трехстороннем (в рамках ЕЭП) очень хорошие. Не будем забывать про малую энергетику, развитию которой в Белоруссии уделяется очень большое внимание. Здесь тоже есть взаимный интерес и формат отношений в рамках Союзного государства способствует развитию таких проектов. Российские поставщики турбин могут неплохо заработать, но на сверхприбыль им рассчитывать не придется. Достойны внимания совместные проекты в смежных сферах, чему бывший глава Академии наук (нынешний председатель правительства Белоруссии Мясникович - прим. ИА REGNUM) уделяет большое внимание". "Если график реализации проекта БелАЭС будет выдержан, то конкурентам из Литвы и, возможно, Польши придется сильно постараться, чтобы составить конкуренцию Балтийской АЭС в Калининграде и Белорусской АЭС в Гродненской области. Пока что с их стороны активности не наблюдается, там даже не определились с подрядчиками проектов, а в белорусском Островце (Гродненская область Белоруссии, площадка строительства БелАЭС - прим. ИА REGNUM) осенью приступят к фундаменту, первый энергоблок запустят к 2016 году. Повторюсь: если все пойдет по плану, если будет выдержан график работ и решен вопрос с финансированием возведения инфраструктурных объектов. На данный момент важно то, что принципиальные вопросы решены, что в течение месяца, по словам Путина, может быть решен вопрос о выделении $6 млрд кредита на строительство АЭС. Остальные вопросы решаемы", - отметил Шиптенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Минске прошли заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Совмина Союзного государства. В ходе мероприятий Россия и Белоруссия подписали ряд соглашений по поводу строительства в Белоруссии атомной электростанции. С российской стороны подпись под договорённостями поставил глава Росатома Сергей Кириенко, с белорусской - министр энергетики Александр Озерец. Подрядчиком по строительству БелАЭС является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Суммарная мощность двух энергоблоков станции составит 2,4 тыс. МВт. Соглашением предусматривается создание на паритетных началах российско-белорусского СП по сбыту электроэнергии.