Ишаев: Оттока населения с Дальнего Востока в связи с аварией на японской АЭС нет

Якутск, 16 Марта 2011, 13:20 — REGNUM  Дальневосточный полпред Виктор Ишаев попросил средства массовой информации объективно доносить информацию об аварии на японских АЭС до населения, чтобы не "сеять" панических настроений. Как 16 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Ишаев заявил в ходе совещания, посвященного ситуации на Дальнем Востоке в связи с последствиями землетрясения в Японии и аварией на японских АЭС.

"Посмотрите на японцев - это мужественный народ, среди них нет паники, они организованы. Дисциплина и порядок помогают им справиться с любой трудной ситуацией", - добавил полпред.

По словам руководителя Дальневосточного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Гаврилова, Росгидромет ведет постоянный мониторинг радиационного фона в округе, в оперативном режиме работают 76 пунктов наблюдения, еще 80 пунктов наблюдения работают на континентальной части Востока России. Превышения радиационного фона на дальневосточных территориях не зафиксировано, его значение составляет от 8 до 15 микрорентген в час - это естественный природный фон, а вся оперативная информация доступна на сайте федеральной службы.

"Расчеты направления движения ветра на период с 16 по 18 марта показывают, что воздушные массы из района, где расположена аварийная АЭС, уходят на северо-восток, минуя Курильские острова и полуостров Камчатку", - сказал Гаврилов.

По данным начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьева, замеры радиационного фона проводятся каждые два часа, в том числе организован мониторинг воздушных судов, ведется работа оперативных штабов в регионах. Он также добавил, что два часа назад из Хабаровска в Токио вылетело два самолета Ил-76 и Ан-74 со спасателями на борту и грузом гуманитарной помощи. Виктор Ишаев уточнил, вылетели ли этими рейсами специалисты Росатома, на что получил утвердительный ответ. По словам полпреда, присутствие наших специалистов из Росатома на территории Японии даст более полную и объективную информацию о ситуации.

Участники совещания заверили Виктора Ишаева, что даже в случае развития наихудшего сценария загрязнение радиацией Дальнему Востоку не грозит. "Мониторинг ведется всеми доступными силами, каких-то неожиданных ситуаций мы не рассматриваем, мониторинг радиационного фона, в том числе, ведут и корабли Восточного военного округа. Мы все несем ответственность за ситуацию в регионе, которая может возникнуть. Но я не понимаю поведение тех людей, которые сеют панику. Конечно, ситуацию нельзя недооценивать, но и преувеличивать не стоит. Повреждения корпуса на АЭС "Фукусима-1" есть, выбросы есть, но зона заражения на наши расстояния при всех сценариях не дойдет. То, что сейчас делает МЧС России - проводит штабные учения, проверяет запасы - это правильно, мы должны быть готовыми к различному развитию событий, превентивную работу необходимо продолжить", - сказал Виктор Ишаев.

Он также добавил, что никакого оттока населения из регионов Дальнего Востока нет. "Мы все здесь, наши семьи здесь, все губернаторы на местах, все работают и четко знают, какие меры необходимо предпринимать", - заявил полпред.

По словам Виктора Ишаева, "сейчас основная задача - подставить "плечо" и активно помочь Японии достойно и в короткое время выйти из этой ситуации. "Мы живем в глобальном мире, Япония - наш крупный экономический партнер, поэтому ситуация в Японии может отразиться на экономических процессах российского Дальнего Востока",- подчеркнул он.

Полпред призвал всех оказать повсеместную и посильную помощь Японии в ликвидации последствий землетрясения. Он также сообщил, что сотрудники аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе перечислили свой однодневный заработок в помощь японскому народу.

Напомним, 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0, которое вызвало 10-метровое цунами. В результате подземных толчков произошел ряд взрывов и возгораний на японских АЭС, в том числе, на АЭС "Фукусима-1" повреждены четыре из шести реакторов. На станции не работает система охлаждения и отработавшие топливные стержни приходится заливать морской водой с вертолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»