В деле об убийстве главы МВД Дагестана прокуратура пошла против следствия

Махачкала, 16 марта 2011, 13:00 — REGNUM  Генеральная прокурату РФ направила в Верховный суд представление, в котором оспаривает содержание под стражей двух обвиняемых по делу об убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова. Как сообщает 16 марта "Коммерсантъ", представление касается обвиняемых Абдулмажида Манапова и Шамсулы Борзиева. Прокуратура поддержала позицию защиты, которая обжаловала в Верховном суде РФ решение Верховного суда Северной Осетии, продлившего содержание под стражей обвиняемых по данному делу до 5 июня. По словам адвоката одного из обвиняемых, представитель Генпрокуратуры требовал изменить меру пресечения и на заседании Верховного суда Северной Осетии 15 февраля, мотивируя свою позицию тем, что следствие до сих пор не доказало вину обвиняемых, имея в качестве единственного ее подтверждении показания одного из обвиняемых, Андрея Резанова. "Андрей Резанов от своих показаний отказался, а других доказательств у следствия нет, поэтому прокурор просил изменить меру пресечения на подписку о невыезде", - заявил адвокат.

По делу об убийстве министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова, совершенном в Махачкале 5 июня 2009 года, арестовано пять человек. Это трое военнослужащих горнострелковой бригады, расположенной в дагестанском горном селении Ботлих, Дмитрий Долгих, Сергей Жилин и Андрей Резанов, а также два жителя Ботлиха - Абдулмажид Манапов и Шамсула Борзиев. По версии следствия, Борзиев при помощи Манапова искал исполнителей убийства среди военнослужащих горнострелковой бригады. Непосредственным исполнителем убийства следователи считают Резанова. При этом адвокаты настаивают на том, что его алиби не было опровергнуто: в день убийства, утверждают они, Резанов находился у себя на родине в Пензе. Вскоре после арестов обвиняемых, произошедших в феврале 2010 года, они были переведены в СИЗО города Владикавказа, что следствие объяснило соображениями их безопасности. Родственники Манапова и Борзиева неоднократно проводили акции протеста в Махачкале и Ботлихе, заявляя, что на обвиняемых следователи оказывают давление.

Как заявила ИА REGNUM главный редактор еженедельника "Черновик" (Махачкала) Надира Исаева, сам факт того, что прокуратура выступила против Следственного комитета при расследовании громкого дела на Северном Кавказе, заслуживает внимания. По словам Исаевой, в Дагестане такая ситуация сама по себе нередка. "Уголовные дела часто "бегают" между прокуратурой и Следственным комитетом, и часто в таких случаях можно понять, кто лоббирует чьи интересы. Однако для того, чтобы реально противодействовать незаконным методам следствия, нужны не отдельные прецеденты, а системная работа компетентных органов, а ее в Дагестане пока нет", - считает Исаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?