Белорусская АЭС выдержит землетрясение до 7 баллов: эксперт

Москва, 16 марта 2011, 12:41 — REGNUM  15 марта в Минске Россия и Белоруссия заключили Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии атомной электростанции. Соглашение было заключено в рамках заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии под председательством глав правительств двух стран. Свои подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец. Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ГУ "ДСАЭ"). Между генеральным подрядчиком и заказчиком должен быть подписан контракт на проектирование, строительство АЭС и поставки оборудования (EPC-контракт). Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект", отличающийся повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Кроме того, проект полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Первый энергоблок будущей АЭС планируется пустить в 2017 году, второй - в 2018 году.

"Первая атомная электростанция в Республике Беларусь будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, разработанному санкт-петербургским "Атомэнергопроектом" (ОАО "СПбАЭП"), - рассказал директор по проектированию ОАО "СПбАЭП" Анатолий Молчанов. - АЭС-2006 - эволюционный проект, полностью соответствующий российским и международным требованиям по безопасности. Прототипами белорусской станции являются Балтийская АЭС и Ленинградская АЭС-2, для которых референтной является Тяньваньская АЭС в Китае (первые два блока успешно эксплуатируются с 2007 года). То есть в каждом последующем проекте АЭС используются решения, апробированные на предыдущей станции".

"Безопасность станции проекта АЭС-2006 обеспечивается набором современных средств и систем безопасности: это четыре канала систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла, - отметил эксперт. - Используемая на Белорусской АЭС система охлаждения с градирнями и брызгальными бассейнами позволяет обеспечивать бесперебойную работу с использованием местных водных ресурсов".

"С учетом недавних трагических событий в Японии хотелось бы отдельно отметить следующие особенности проекта АЭС-2006 для площадки Белорусской АЭС. В проект заложено максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) 7 баллов по шкале MSK-64, а также защита от разнообразных внешних воздействий. Вероятность цунами для площадки Белорусской АЭС исключена. Предусмотрено резервирование по дизель-генераторам, по всем насосам и по водоснабжению. Технические решения, реализованные в проекте, обеспечивают охлаждение активной зоны реактора в случае аварии. В случае гипотетической аварии с расплавлением активной зоны расплав топлива будет надежно удерживаться ловушкой, не допуская выхода активности за пределы герметичного объема. К тому же в проекте используется водо-водяной энергетический реактор, безопасность которого подтверждена многолетним опытом безаварийной эксплуатации реакторов такого типа", - подчеркнул Молчанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов