Белорусская АЭС выдержит землетрясение до 7 баллов: эксперт

Москва, 16 марта 2011, 12:41 — REGNUM  15 марта в Минске Россия и Белоруссия заключили Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Белоруссии атомной электростанции. Соглашение было заключено в рамках заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии под председательством глав правительств двух стран. Свои подписи под документом поставили генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец. Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ГУ "ДСАЭ"). Между генеральным подрядчиком и заказчиком должен быть подписан контракт на проектирование, строительство АЭС и поставки оборудования (EPC-контракт). Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект", отличающийся повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. Кроме того, проект полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Первый энергоблок будущей АЭС планируется пустить в 2017 году, второй - в 2018 году.

"Первая атомная электростанция в Республике Беларусь будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, разработанному санкт-петербургским "Атомэнергопроектом" (ОАО "СПбАЭП"), - рассказал директор по проектированию ОАО "СПбАЭП" Анатолий Молчанов. - АЭС-2006 - эволюционный проект, полностью соответствующий российским и международным требованиям по безопасности. Прототипами белорусской станции являются Балтийская АЭС и Ленинградская АЭС-2, для которых референтной является Тяньваньская АЭС в Китае (первые два блока успешно эксплуатируются с 2007 года). То есть в каждом последующем проекте АЭС используются решения, апробированные на предыдущей станции".

"Безопасность станции проекта АЭС-2006 обеспечивается набором современных средств и систем безопасности: это четыре канала систем безопасности (дублирующие друг друга), устройство локализации расплава, двойная защитная оболочка здания реактора, система удаления водорода, системы пассивного отвода тепла, - отметил эксперт. - Используемая на Белорусской АЭС система охлаждения с градирнями и брызгальными бассейнами позволяет обеспечивать бесперебойную работу с использованием местных водных ресурсов".

"С учетом недавних трагических событий в Японии хотелось бы отдельно отметить следующие особенности проекта АЭС-2006 для площадки Белорусской АЭС. В проект заложено максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) 7 баллов по шкале MSK-64, а также защита от разнообразных внешних воздействий. Вероятность цунами для площадки Белорусской АЭС исключена. Предусмотрено резервирование по дизель-генераторам, по всем насосам и по водоснабжению. Технические решения, реализованные в проекте, обеспечивают охлаждение активной зоны реактора в случае аварии. В случае гипотетической аварии с расплавлением активной зоны расплав топлива будет надежно удерживаться ловушкой, не допуская выхода активности за пределы герметичного объема. К тому же в проекте используется водо-водяной энергетический реактор, безопасность которого подтверждена многолетним опытом безаварийной эксплуатации реакторов такого типа", - подчеркнул Молчанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.