В центр Риги стянута полиция (Латвия)

Рига, 16 марта 2011, 11:52 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, уже с самого утра к памятнику Свободы в центре Риги стянуты крупные силы полиции. Площадь вокруг памятника ограничена барьерами, а за ними стоит цепь полицейских.

Возле памятника сосредоточено несколько сотен сотрудников государственной и муниципальной полиции, а также спецподразделения "Альфа". На ближайших улицах стоят несколько полицейских и пожарных автомашин. Как заверила накануне 16 марта - так называемого Дня памяти латышского легиона - министр внутренних дел Линда Мурниеце ("Единство"), сегодня в местах проведения намеченных мероприятий полиции будет столько, что провокации будут невозможны физически. По ее словам, в этом году в поддержании порядка будет задействовано больше полицейских. Говоря об угрозе взрывов, которые высказала группа "Новых коммунистов", министр сообщила, что эта информация проверена и лица, высказывавшие угрозы, находятся под контролем. Ранее Мурниеце призвала людей без необходимости не приходить сегодня к памятнику Свободы и не поддаваться на возможные провокации.

Как сообщало ИА REGNUM, cегодня противоположные по своей идейной направленности акции проведут в центре Риги организация бывших легионеров "Даугавские ястребы в Латвии", а также протестующие против глорификации нацизма Союз граждан и неграждан и Латвийский антифашистский комитет.

Ежегодно, 16 марта, в Риге и Лестене проводятся шествия и другие мероприятия с участием бывших легионеров, латышских националистов и скинхедов. Этот день считается неофициальным праздником - Днем латышского легиона СС. Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) - национальное воинское формирование, созданное германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии. Данное соединение входило в состав Ваффен-СС, и было сформировано из двух дивизий Ваффен-СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской. В 2010 и 2008 гг. Рижская дума запретила все заявленные 16 марта мероприятия, тем не менее, в том или ином виде они проходили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.