Жозе Мануэль Баррозу: Евросоюз поддерживает мирное урегулирование карабахского конфликта

Ереван, 16 марта 2011, 10:41 — REGNUM  Евросоюз поддерживает мирное урегулирование карабахского конфликта, которое будет основано на принципах неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения нации. Об этом заявил 15 марта председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной пресс-конференции с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном в Брюсселе, сообщает пресс-служба правительства Армении. "Мы обеспокоены продолжающимися инцидентами на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и милитаризацией региона. Сохранение этого конфликта остается основным препятствием для развития региона. Европейский Союз поддерживает Минскую группу ОБСЕ и будет и впредь содействовать развитию регионального сотрудничества в контексте добрососедских отношений",- заявил он, добавив, что сохранение статуса-кво не является решением проблемы.

По словам Баррозу, ЕС продолжает оказывать поддержку также нормализации армяно-турецких отношений. Председатель Еврокомиссии подчеркнул, что Европа и в будущем будут поощрять процесс для достижения этого исторического события. На вопрос о том, как относиться Баррозу к амбициям Турции по поводу членства в ЕС, он сказал: "Учитывая экономическую блокаду и закрытые границы между двумя странами, мы, конечно, обсуждаем этот вопрос с Турцией. Армения и Турция должны работать в духе партнерства и преодолеть трудности путем диалога. ЕС хочет видеть соседские отношений, которые были бы более стабильными и конструктивными".

Глава Еврокомиссии также поприветствовал усилия Армении, направленные на активизацию торговли, укрепление структурного и административного потенциала страны. Отношения Евросоюза с Арменией, как он заметил, укрепляются также в рамках программы "Восточное партнерство": "После обсуждения этих вопросов с премьер-министром Армении у меня сложилось впечатление, что наши армянские друзья также считают их приоритетными, что важно для развития инвестиционных сфер". Еврокомиссия выражает готовность оказать содействие процессу экономических реформ в Армении путем предоставления консультативной помощи. "Важно, конечно, чтобы Армения выполняла свои обязательства, так как существует необходимость в углублении отношений и продвижении демократических реформ. Что касается дальнейшего продвижения наших отношений с Арменией, я рад объявить, что мы начинаем переговоры в направлении упрощения визового режима",- сообщил Баррозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail