МИД Латвии научил госчиновников, что говорить 16 марта

Рига, 16 марта 2011, 10:29 — REGNUM  Накануне дня памяти легионеров МИД Латвии распространил среди должностных лиц информативный листок для "служебного пользования", в котором содержатся инструкции, что и как публично говорить об этой дате.

Инструкция адресована госсекретарям министерств, руководителям Канцелярии президента и бюро премьера, а также советнику спикера Сейма по иностранным вопросам.

В документе МИД особо подчеркивает, что представителям госорганов важно выражать единую позицию по вопросам, связанным с днем легионеров, потому что "события 16 марта в Латвии, к сожалению, резонируют в международной общественности и привлекают внимание международных СМИ".

Газета отмечает, что содержащаяся в инструкции историческая справка о латышском легионе в целом корректна, однако особый интерес представляют рекомендации для должностных лиц, что говорить о значении 16 марта для Латвии. Например, эту дату предлагается интерпретировать как "акцию групп с радикально противоположными взглядами", "несуществующий конфликт", "искусственно спровоцированное шоу для местной и зарубежной прессы".

Но больше всего журналистов встревожило то, что МИД не считает Daugavas vanagi легионерской организацией, а также формулировка про радикалов и экстремистов. За разъяснениями издание даже обратилось к госсекретарю МИДа Андрису Тейкманису, но тот отказался комментировать содержание служебного документа, указав, что издание получило его незаконным путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.