На границе Латвии задержаны эстонские антифашисты

Рига, 16 марта 2011, 09:46 — REGNUM  Латвийские пограничные службы не впустили в страну представителей эстонской антифашистской организации "Ночной Дозор", представители которой направлялись в Ригу для мониторинга марша поклонников Латышского легиона Ваффен СС.

Как сообщили ИА REGNUM задержанные, пограничная охрана Латвии более чем серьезно отнеслась к словам лидера "Ночного дозора" Сергея Чаулина о том, что в Ригу приедет "не более сотни человек". По наблюдениям членов "Дозора", на охрану границы с Эстонией от антифашистов были стянуты едва ли не все пограничные силы Латвии - кордоны располагались даже на давно заброшенных лесных и проселочных дорогах.

Задержание автомобиля с эстонскими антифашистами произошло неподалеку от поселка Педе, причем количество задерживающих пограничников примерно втрое превышало количество задержанных. Помимо председателя "Ночного Дозора" Сергея Чаулина, в Латвию не допущены телепродюсер Юлия Маспанова и активисты "Дозора" Александр Пикалов, Андрей Гончаров и Андрей Андронов. Кроме того, до сих пор неизвестно местонахождение члена международной правозащитной организации "Мир без нацизма" Максима Ревы, задержанного вчера в Риге у входа в офис Латвийского антифашистского комитета.

Напомним, 16 марта в Риге пройдет традиционное шествие ветеранов Латышского легиона Ваффен СС и их сторонников. Антифашисты Латвии зарегистрировали на это же время акцию протеста. Поддержать латвийских антифашистов были намерены представители общественной организации "Ночной дозор" из Эстонии. Не исключено, что некоторым членам "Дозора" еще удастся прибыть в Ригу до начала шествия марша памяти легионеров Ваффен СС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.