Минэнерго Белоруссии: Литва получила ответы на все свои вопросы по БелАЭС

Москва, 16 марта 2011, 00:32 — REGNUM  Белоруссия предоставила Литве ответы на все вопросы, касающиеся строительства АЭС в Гродненской области. Об этом заявил 15 марта в Минске заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

"Михаил Михадюк отметил, что литовской стороне представлены все необходимые материалы, все расчеты по будущей белорусской АЭС, которые она запросила", - передает государственное информагентство Белоруссии БелТА. - "Вместе с тем, замминистра подчеркнул, что недовольные строительством в Белоруссии АЭС всегда были, есть и будут. Однако причин для волнений по этому поводу быть не должно, так как белорусская станция будет построена с учетом самых современных систем безопасности, в том числе с точки зрения сейсмологической устойчивости. Михаил Михадюк сообщил, что сейсмологический мониторинг на площадке, где будет возводиться станция, ведется сейчас и будет вестись постоянно".

Напомним, 15 марта Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве Белорусской АЭС, в тот же день соглашение было подписано представителями РБ и РФ. С российской стороны подпись под договорённостями поставил глава Росатома Сергей Кириенко, с белорусской - министр энергетики Александр Озерец. Подрядчиком по строительству БелАЭС "под ключ" является ЗАО "Атомстройэкспорт", соглашение подразумевает привлечение к строительству ряда белорусских предприятий. Суммарная мощность двух энергоблоков станции составит 2,4 тыс. МВт. Соглашение также подразумевает создание на паритетных началах совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии. Энергосбытовое СП будет создано до конца 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта МИД Литвы распространил официальное заявление по поводу вручения послу Белоруссии ноты протеста. Поводом стало распространение официальным Минском недостоверной информации, касающейся позиции Литвы в вопросе строительства Белорусской АЭС. В сообщении говорится, что такой шаг вызван тем, что "ряд должностных лиц Белоруссии утверждают, что Литва не имеет возражений против предлагаемого Белоруссии построить АЭС", что Белоруссией соблюдена процедура предоставления и обсуждения экологического отчета оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Данная информация, распространяемая из Минска, по мнению литовской стороны, не соответствует действительности и не отражает истинную позицию Литвы. Официальный Вильнюс указывает на нарушение официальным Минском международных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдет митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!