Минэнерго Белоруссии: Литва получила ответы на все свои вопросы по БелАЭС

Москва, 16 марта 2011, 00:32 — REGNUM  Белоруссия предоставила Литве ответы на все вопросы, касающиеся строительства АЭС в Гродненской области. Об этом заявил 15 марта в Минске заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк.

"Михаил Михадюк отметил, что литовской стороне представлены все необходимые материалы, все расчеты по будущей белорусской АЭС, которые она запросила", - передает государственное информагентство Белоруссии БелТА. - "Вместе с тем, замминистра подчеркнул, что недовольные строительством в Белоруссии АЭС всегда были, есть и будут. Однако причин для волнений по этому поводу быть не должно, так как белорусская станция будет построена с учетом самых современных систем безопасности, в том числе с точки зрения сейсмологической устойчивости. Михаил Михадюк сообщил, что сейсмологический мониторинг на площадке, где будет возводиться станция, ведется сейчас и будет вестись постоянно".

Напомним, 15 марта Александр Лукашенко одобрил проект соглашения с Российской Федерацией о сотрудничестве в строительстве Белорусской АЭС, в тот же день соглашение было подписано представителями РБ и РФ. С российской стороны подпись под договорённостями поставил глава Росатома Сергей Кириенко, с белорусской - министр энергетики Александр Озерец. Подрядчиком по строительству БелАЭС "под ключ" является ЗАО "Атомстройэкспорт", соглашение подразумевает привлечение к строительству ряда белорусских предприятий. Суммарная мощность двух энергоблоков станции составит 2,4 тыс. МВт. Соглашение также подразумевает создание на паритетных началах совместного российско-белорусского предприятия по сбыту электроэнергии. Энергосбытовое СП будет создано до конца 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 марта МИД Литвы распространил официальное заявление по поводу вручения послу Белоруссии ноты протеста. Поводом стало распространение официальным Минском недостоверной информации, касающейся позиции Литвы в вопросе строительства Белорусской АЭС. В сообщении говорится, что такой шаг вызван тем, что "ряд должностных лиц Белоруссии утверждают, что Литва не имеет возражений против предлагаемого Белоруссии построить АЭС", что Белоруссией соблюдена процедура предоставления и обсуждения экологического отчета оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Данная информация, распространяемая из Минска, по мнению литовской стороны, не соответствует действительности и не отражает истинную позицию Литвы. Официальный Вильнюс указывает на нарушение официальным Минском международных документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail