Узбекистан выразил Исламабаду свою позицию по энергетическому проекту САSA-1000

Душанбе, 15 марта 2011, 23:36 — REGNUM  Правительство Узбекистана официально выразило Исламабаду свою позицию по энергетическому проекту САSA-1000, предусматривающего импортирование Пакистаном 1000 МВт электроэнергии из Таджикистана. Как сообщает 13 марта пакистанское издание Dawn News, узбекский посол Ариф Каримов (послом Узбекистана в Пакистане является Усманов Ойбек Арифбекович - ИА REGNUM) на прошлой неделе передал правительственным чиновникам соответствующее письмо.

"В документе говорится, что против проекта САSA-1000 выступает не только Узбекистан, но и другие государства, расположенные в низовье рек, Казахстан и Туркмения, - поскольку Таджикистаном не был предоставлен необходимый отчет о трансграничном воздействии строительства Рогунской ГЭС на окружающую среду. Позиция Узбекистана по вопросам водных ресурсов основана на международных законах и нормах. Не отрицая права любой страны по реализации проектов, Узбекистан призывает страны, расположенные в верховье рек, к проведению трансграничного воздействия на окружающую среду многоцелевых гидроэнергетических проектов, которые будут осуществляться по проекту CASA-1000", - цитирует Dawn News письмо главы узбекского диппредставительства в Исламабаде.

Узбекская сторона также выразила свое сомнение в способности Афганистана для поддержки строительства линии электропередачи. "Следует обдумать то, как Афганистан сможет обеспечивать безопасность и надежность электроэнергии, поставляемой через этот очаг напряженности и по существу наиболее уязвимой части земного шара. Позиция Пакистана как потенциального импортера электроэнергии из стран верховья может сыграть важную роль в решении водных споров в Центральной Азии и реализации региональных проектов на основе мира и согласия", - приводит пакистанское издание выдержки из письма узбекского посла.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе президент Таджикистана посетил с официальным визитом Пакистан. По информации местных СМИ, в ходе визита были подписаны три межправительственных соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения, спорта и сельского хозяйства. По оценкам экспертов, в ходе прошедших переговоров стороны обсуждали вопрос реализации проекта CASA-1000, который предполагает транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Проект CASA-1000 включает в себя действующую ЛЭП из Киргизии в Таджикистан, строительство высоковольтной линии электропередач из Таджикистана до Пакистана с последующим присоединением к южноазиатскому направлению, и электрические подстанции в Кабуле, Пешаваре и Сангтуде. Стоимость совместного проекта по строительству региональной линии электропередачи составляет $680 млн. По словам министра энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммада Исмоилхона, первоначально по проекту CASA-1000 планируется переток электроэнергии в объеме 1 тыс. МВт, а после возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане этот показатель возрастет до 4 тыс. МВт. Страны низовья, особенно официальный Ташкент, выражают беспокойство намерением таджикских властей возвести для Рогунской ГЭС самую высокую в мире плотину, которая может создать проблемы с водоснабжением территорий Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией