Карпатская Украина - символ украинской борьбы, а не сепаратизма: эксперт

Киев, 15 Марта 2011, 22:31 — REGNUM  Попытки определения празднования создания Карпатской Украины как процесса сепаратизма - это типичный неосоветский рудимент. Этот день - символ борьбы Украины за независимость, но не символ сепаратизма, каким пытаются его сделать некоторые "историки". В рамках одной страны Украина существует несколько главных противоборствующих дискурсов, что свидетельствует о демократическом процессе. Такое мнение сегодня, 15 марта, в интервью ИА REGNUM высказал политолог, директор Донецкого института информации Алексей Мацука.

"Украина очень различна в своих областях. Каждая из областей имеет собственную историю и акценты. С сожалением приходится констатировать, что в восточных областях Украины, ничего кроме советского периода не вспоминается на официальном и бытовом уровнях. Это результат долгой идеологической "проработки" Кремля. Сегодня советские мифы продолжают культивироваться в массовом сознании восточного украинца - майские праздники, День победы, день советской армии, день революции и прочие мифотворческие дни, которые по своей сути не имеют никакого отношения к молодому и независимому государству Украина", - заявил он.

"Однако, в условиях конкуренции идей и глобализации, советские идеологемы выглядят неполноценными и со временем отойдут на второй план. Это неизбежный процесс. Вместе с этим, празднование Закарпатьем создания Карпатской Украины проходит в рамках общеукраинского общенационального дискурса. Этот день - символ борьбы Украины за независимость, но не символ сепаратизма, каким пытаются его сделать некоторые "историки". В рамках одной страны Украина существует несколько главных противоборствующих дискурсов, что свидетельствует о демократическом процессе. Но загвоздка в том, что в случае победы одного из дискурсов - неосоветского, мы утратим возможность на самоопределение нации и страны, а следовательно окажемся в тупике. Попытки определения празднования создания Карпатской Украины, как процесс сепаратизма это типичный неосоветский рудимент", - считает Алексей Мацука.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Закарпатье являлось частью Австро-Венгрии, после чего было оккупировано Чехословакией и Румынией. По Сен-Жерменскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии как Подкарпатская Русь. После ликвидации Чехословакии в результате Мюнхенского сговора 1938 года, в Закарпатье была провозглашена Карпатская Украина - непризнанное государство, президентом которого был Августин Волошин, просуществовавшее ровно день. Было провозглашено 15 марта 1939 года в закарпатском городе Хуст, а уже 16 марта этот населенный пункт захватили венгерские войска. До атаки венгерское правительство направило в Хуст предложение разоружиться и мирно войти в состав Венгрии, однако Волошин заявил, что Карпатская Украина мирное государство и хочет жить в мире с соседями, но в случае необходимости даст отпор любому агрессору. В 1945 году по соглашению между СССР и Чехословакией Закарпатье стало областью в составе Украинской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря