Русский язык на Украине стал жертвой российско-украинских экономических соглашений - эксперт

Москва, 15 марта 2011, 21:12 — REGNUM  Снятие с повестки дня ожиданий от властей Украины по обеспечению более высокого статуса русского языка является недопустимым. Об этом 15 марта в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил российский политолог Михаил Ремизов, комментируя сделанные в интервью украинскому журналу "Профиль" заявления главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, в которых тот, в частности, предупредил об опасности, которую может представлять для суверенитета Украины придание русскому языку статуса государственного.

По словам политолога, депутат российского парламента от "Единой России Константин Косачев не прав дважды - как политик и по факту своего утверждения. "Как российский политик, он должен стремиться гарантировать максимально высокий статус русскому языку и русской культуре. Точно также, как это делает Франция, Великобритания - страны, которые имеют за пределами своей государственной территории обширное пространство гравитации собственной культуры", - отметил он. Ремизов считает недопустимым отказываться от ожиданий, которые гарантировали бы более высокий статус русскому языку на Украине, поскольку есть опасность, что Партия регионов может занизить планку. "Планку надо ставить очень высоко", -заявил он, приведя в пример Финляндию, где существует менее значительное по сравнению с русским на Украине шведское меньшинство, однако шведский язык имеет полноценный официальный статус в этой стране. "Поэтому, несомненно, логика России должна состоять в том, что русский язык на Украине должен иметь полноценный официальный статус. При этом никто не мешает украинскому государству поддерживать украинский язык", - заявил он.

По мнению Ремизова, вторая ошибка российского политика заключается в том, что вне зависимости от того, какую сторону он представляет, движение Украины в сторону легализации ее фактического русскоязычия нисколько не ударило по ее суверенитету. "Мы видим, что с суверенитетом де-факто русскоязычной Белоруссии все в порядке. Можно по-разному оценивать экономические успехи президента Александра Лукашенко и его место на международной арене, но суверенитет этой страны выглядит вполне устойчивым в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - отметил он.

Ремизов подчеркнул, что, в отличие от Белоруссии, Украина имеет диверсифицированную систему международных контактов и является частью регионального европейского баланса. Он отметил, что это страна, которая действительно является особым регионом и особой страной, и легализация русского языка не может нанести удар по политическому суверенитету Украины. "Наоборот, такой шаг может стать элементом примирения разных частей Украины. Ведь на самом деле угрозой нецелостности Украины является назойливая политика украинизации и превращение русскоязычных в людей второго сорта. Именно это является угрозой территориальной целостности страны и ее суверенитету. Российским политикам и вообще ответственным политикам и в России и на Украине стоит напоминать руководству в Киеве именно об этом обстоятельстве, о том, что закрепление полноценных прав на национальную культуру и язык за русскоязычным населением Украины, соответствует интересам самой страны", - отметил он.

Что касается заявления Косачева о том, что России следует соглашаться с любым европейским выбором Украины, Ремизов отметил, что сегодня европейский выбор делает не только Украина, но и Россия. "На официальном уровне в России не прописано намерение вступить в НАТО, но это уже обсуждается на уровне слухов, утечек в прессе. Мы стремимся к экономической интеграции, в том числе выравнивая цены на электроэнергию и другие естественные монополии в соответствии с пожеланиями ЕС. Поэтому, в этом вопросе российский вектор мало чем отличается от украинского. Кроме этого, Россия не предлагает альтернативного интеграционного проекта, и европейский вектор Украины просто не имеет реальной альтернативы", - заявил он.

Ремизов считает, что заявление Косачева по вопросу статуса русского языка вызвано ожидаемой вскоре ревизией российско-украинских договоров по газу, по размещению Черноморского флота. "Возможно, возникло желание выйти с минимальными потерями из переговорного процесса по этим существенным для России вопросам, но, как всегда, пожертвовав гуманитарным и культурным факторами. "Но есть мало вещей более существенных в украинском векторе российской политики, чем вопрос статуса русского языка или вопрос предоставления возможности подрастающему поколению русскоязычных граждан Украины не только свободно говорить на русском языке, но и грамотно писать и читать. Это невозможно без русскоязычного образования, поддерживаемого государством, без легализованного документооборота на русском языке, хотя бы в тех регионах, где русский язык является языком большинства", - заявил он.

Декларации, подобные тем, которые были озвучены Косачевым в интервью, Ремизов назвал отражением крайне низкого приоритета защиты русского языка, культуры и населения в российско-украинских отношениях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 марта депутат российского парламента от "Единой России", глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев в интервью украинскому журналу "Профиль" заявил, что Виктор Янукович на посту президента Украины проводит "абсолютно адекватную проукраинскую политику". В качестве примера такой политики Косачёв упомянул действия официального Киева по вопросу о статусе русского языка: по мнению представителя "Единой России", "очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины". "Поэтому никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов, и я не вижу здесь никакого конфликта", - добавил Косачёв.

Он также полностью одобрил стремление Украины к интеграции с ЕС. "Каким бы ни был европейский выбор Украины, Россия должна с ним соглашаться", - заявил Косачёв.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно