Из ульяновских детских домов убегают дети

Москва, 15 Марта 2011, 20:33 — REGNUM  За 2010 год из интернатов и специализированных учреждений для детей-сирот Ульяновской области произошло 86 побегов. В основном убегают дети в возрасте от 12 до 16 лет. Многие это делают неоднократно.

Одной из причин, которая толкает воспитанников на столь отчаянный шаг, считают правозащитники, - это безобразные условия, в которых приходиться жить детям. Это касается не только спальных и учебных помещений, одежды, питания, но и безразличного, а подчас наплевательского и грубого отношением к сиротам со стороны воспитателей и педагогов. К сожалению, как показала проведенная недавно прокурорская проверка, все эти факты имеют место.

Так, в Новоульяновской, Крестовогородищенской и Карсунской кадетской школах-интернатах, в социально-реабилитационных центрах "Открытый дом", "Алые паруса", "Планета детства", ГУСО РЦН "Восхождение" в селе Большие Ключищи" детей кормили едой, приготовленной из продуктов, хранившихся с грубыми нарушениями санитарных правил (в холодильнике сырое мясо лежало с колбасой, неочищенный картофель вместе с капустой, которая шла на салаты и т.п.). Не говоря о качестве такой еды, подобная халатность в любой момент могла привести к кишечной инфекции среди детей.

Отдельная тема - качество медицинского обслуживания воспитанников детских домов. В Ульяновском детском доме "Гнездышко", Базарносызганском детском доме, социально-реабилитационных центрах "Открытый дом" и "Восхождение", детском доме-интернате "Родник" практически не выполнялись мероприятия, предусмотренные индивидуальными программами реабилитации детей-инвалидов. А в Барановской школе-интернате 11 детей на момент проверки не прошли диспансеризацию. То есть, дети не проходили медицинский осмотр, необходимый им по закону один раз за полгода, а рекомендации врачей-специалистов (обязательные для исполнения) для каждого больного ребенка попросту администрацией интернатов игнорировались.

Кроме того, шестилетняя воспитанница, являющаяся ребенком-инвалидом, не была обеспечена бесплатными лекарственными средствами. На вопрос следователей о причинах нарушений, руководство ответило просто - мол, у нас и своих лекарств вполне хватает. Но, даже если они бы они и были в наличии (что маловероятно, поскольку необходимые для девочки лекарства - дорогостоящие), ее должны были обеспечить и лечить согласно закону Росздравнадзора.

Также выявлены многочисленные нарушения сроков и условий хранения медицинских препаратов (сроки годности многих лекарств, которые находились в медпунктах детдомов, давно истекли, препараты хранились в ненадлежащих для этого условиях). Кроме того, медицинская техника и оборудование (весы, ростомеры, гигрометры, автоклавы для стерилизации) давно не проверялись и попросту вышли из строя.

Закрыли глаза во многих детских домах Ульяновской области и на будущее своих воспитанников. Прежде всего, это касается жилищных и имущественных прав сирот и малолетних, оставшихся без попечения родителей. Так, руководством Ульяновского детского дома "Гнездышко", Новоульяновской школы-интерната "Парус", Крестовогородищенской школы-интерната "Алый парус", детского дома-интерната "Родник", Майнского детского дома "Орбита" длительное время не проверялась, как это положено по закону, сохранность жилья, закрепленного за детьми.

В результате, во многих случаях встал вопрос о пригодности таких помещений. То есть, при выходе из детского дома, многим ребятам пришлось бы жить в домах, находящихся в ветхом состоянии, с прогнившими рамами, без стекол, с разрушенными печками. Хотя в таких случаях детей должны были поставить на льготную очередь для получения бесплатного жилья. Но этот вопрос чиновниками своевременно не инициировался. Также, не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и не имеющие закрепленного жилья 9 воспитанников Новоульяновской школы-интерната "Парус", Базарносызганского детского дома "Росток", детского дома-интерната "Родник". Судя по всему, руководство этих детских учреждений на данную проблему просто закрыло глаза...

Выявлены и многочисленные факты нарушения прав детей, оставшихся без попечения родителей, на причитающиеся им алименты. Многим детям такие денежные средства от родителей (как правило, это люди, лишенные родительских прав) не поступали. Но администрация детских домов сведений о нерадивых родственниках не запрашивала и отстоять права ребенка на получение алиментов через суд, как того требует законодательство, не спешило.

Выявлены серьезные нарушения прав граждан с ограниченными возможностями здоровья на получение образования. Так, в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями "Восхождение" в селе Большие Ключищи на момент проверки четыре воспитанника, которым было рекомендовано индивидуальное обучение, к нему даже не приступали. Об этих детях, можно сказать, забыли.

Одна из серьезных проблем, с которой приходиться сейчас сталкиваться руководителям детдомов и приютов - это побеги воспитанников. Но, как показывает прокурорская проверка, лишь сталкиваться, а не решать. Увы, индивидуальная профилактическая работа с подростками, склонными к самовольным уходам, не проводится. Более того, установлены факты несвоевременного сообщения в правоохранительные органы администрациями учреждений о фактах самовольного ухода детей. Так, за 2010 год из детских домов Ульяновской области было совершено 86 побегов. Но руководство и воспитатели заявлять об исчезновении ребят в милицию не спешили - мол, погуляют и вернутся. В большинстве случаев дети возвращались сами, кто на следующий день, кто через сутки.

"Вопиющий случай произошел в Ивановском детском доме, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре. - Двое 12-летних подростков убежали во время экскурсии. Но воспитатель никуда об этом не заявила. Сообщение об исчезновении мальчиков поступило в милицию лишь спустя четверо суток! Что это? Халатность или жуткое безразличие к судьбе детей?".

В целом по результатам проверки прокурорами Ульяновской области внесено 22 представления (в том числе заместителю председателя регионального правительства) об устранении выявленных нарушений прав детей-сирот и наказании виновных должностных лиц. Возбуждено свыше 10 дел об административных правонарушениях.

"Одна из основных причин сложившейся в наших детских домах неблагоприятной обстановки, это отсутствие нормальных попечительских советов в этих учреждениях, в неумении администрации выстроить отношения с гражданским обществом, - заявил корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по правам ребенка Ульяновской области Константин Долинин. - Одним словом, должен быть контроль, а его как такового нет. Каждый приют, детский дом, можно сказать, варится в своем котле. Все проблемы решает директор. Но, как показывает практика, большинству руководителей этих учреждений легче промолчать, чем выносить "сор из избы". Нет денег на новое оборудование, на ремонт, на одежду, значит - нет. Мол, выкрутимся своими силами. Вот, например, Максимовский детский дом. Недавно я там был. Директор встретила меня закутанная в теплый платок, дети живут в старых, дореволюционной постройки корпусах, где температура плюс восемь! Естественно много ребятни болеет. А новый корпус никак не достроят, потому что нет средств. При этом директор говорит мне - мол, все хорошо, проблем нет. Почему? Да потому что она - заложник бюрократии. И таких примеров, к сожалению, много. А ведь есть добрые люди, готовые помочь, только их почему-то не допускают к решению проблем. При этом попечительские советы тоже есть, но работают для "галочки". Главное, чтобы был отчет. А в результате страдают дети...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить, как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы