Российский посол в Киргизии вступился за сограждан

Москва, 15 марта 2011, 20:33 — REGNUM  "Незаконные действия в отношении российских граждан, проживающих на территории Киргизии недопустимы" - Валентин Власов - российский посол в Киргизии сегодня, 15 марта, вмешался в событий, происходящие в республике, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным источников ИА REGNUM в посольстве, за этот вечер Валентин Власов успел переговорить с президентом Киргизии Розой Отунбаевой, представителем генпрокуратуры, а также с главами нескольких силовых органов. Действия посла вызваны скандалом, развивающимся вокруг компании MegaCom. После проведенных бесед гендиректор MegaCom Андрей Силич наконец был выпушен сотрудниками правоохранительных органов из своего офиса на улицу.

Напомним, сегодня около 18:00 по местному времени в головной офис сотового оператора MegaCom вошли несколько десятков сотрудников правоохранительных органов (часть - с оружием и в масках) и заблокировали здание. Как стало известно, бывший исполняющий обязанности гендиректора MegaCom Азамат Мурзалиев обвинил новых руководителей компании, которые являются гражданами России, в рейдерском захвате.

Заблокированные в офисе представители российского инвестора провели там 4 часа. В интервью ИА REGNUM один из высокопоставленных сотрудников сообщил: "Мы надеемся на реакцию посольства России, потому что "мочат" российских предпринимателей". Конфликт вокруг компании MegaСom (стоимость которой оценивается как минимум в 500 млн долларов) перешел в "горячую стадию" в декабре прошлого года. Сначала финполиция завела уголовные дела в отношении топ-менеджмента компании, затем в компании провели обыск, изъяли финансовую документацию и сменили руководство, уволив всю "верхушку" MegaСom'a (в том числе Андрея Силича).

Таким образом, представители российского инвестора Eventis Telecom, имевшие 51% акций компании были вытеснены с руководящих постов и, по сути, лишились собственности. На смену им пришел бывший глава Мингосимущества Азамат Мурзалиев. Корреспонденту ИА REGNUM источники в компании MegaСom произошедшее назвали "банальным рейдерством, осуществленным госорганами в интересах отдельных партий и бизнес-структур". 10 марта депутат Государственной думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Семен Багдасаров заявил, что "в скандале вокруг оператора мобильной связи MegaCom замешан первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов". Сам Бабанов все обвинения в свой адрес отрицает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.