Случившееся в Японии не имеет прямого отношения к безопасности АЭС: эксперт

Весь мир, 16 марта 2011, 09:30 — REGNUM  "Все очень неоднозначно. Надо учитывать, что практически конструкция реактора и системы безопасности сработали совершенно, - заявил профессор, эксперт по энергетике неправительственной организации "Болгарский атомный форум (Булатом)" Атанас Тасев, комментируя аварию на атомной станции в японской Фукусиме. - Станция выдержала землетрясение, хотя это очень старая технология. Все равно они приспособлены к тому, чтобы выдержать даже такое сильное землетрясение. Практически то, что случилось - это так называемое запроектное событие: у них дамба была 2,5 метра. А высота цунами была 10. Такое событие было маловероятно. Это не имеет прямого отношения к безопасности атомных станций. Но существует закон о необходимом многообразии, который говорит о том, что если теоретически есть какая-то возможность чему-то случиться, это случается".

"Поэтому сейчас было совещание у еврокомиссара по энергетике Эттингера, где было сказано, что это не означает, что Европа откажется от применения новых ядерных технологий, - отметил он. - Просто будут более жесткие правила относительно действия старых атомных станций. Поэтому мой прогноз в том, что, возможно, для многих станций, которые не смогут доказать, что они смогут продлить свою эксплуатацию, ее придется прекратить. А это будет означать, что, во-первых, так или иначе будут строиться новые станции, поскольку, все-таки новые технологии в тысячи раз превосходят по безопасности те, что применялись при строительстве этого американского реактора 40 лет назад. Так что это не означает, что ядерная энергетика не будет развиваться. Она продолжит свое развитие, но только будет еще более жесткий подход к безопасности строящихся станций".

"Самое главное, что, в принципе сейчас специалисты в ядерной энергетике - это такая замкнутая каста, которая самодостаточна в информационном, финансовом и прочем плане, - полагает Тасев. - Я считаю, что необходимо больше открыться больше перед общественностью, занять более активную позицию, объяснять, какие риски, какие возможности у атомных станций. Потому что, так или иначе, хоть самолеты и падают, но летать на них никто не отказывается. И хоть человечество хочет жить в идеальной среде, но для этого нужна работающая экономика, а в области поставки базисной электроэнергии, которая не зависит от климатических условий, которая инвариантна по отношению к международным котировкам, ценам на углеводороды, у нас есть атомная энергетика. Кроме того, станции, работающие на природном сырье с 2012 года должны будут платить взносы за загрязнение окружающей среды СО2. Так что надо обратиться к общественности и успокоить общественность, хотя сейчас это будет не так просто. Но нам нужно прикладывать усилия в этом направлении".

"Мне кажется, что нынешняя ситуация приведет к закрытию энергоблоков с реакторами первого поколения и к последующей замене их реакторами третьего поколения, - отметил эксперт. - Ученые доказывают, что жизненный цикл первого поколения реакторов может превысить установленные сроки. Но сейчас, по всей видимости, будет очень жестко. Получится вариант как с первыми четырьмя блоками Козлодуя. Технически они надежны, но, по всей видимости, экономика будет уступать политике, а политика очень зависит от мнения общественности, и придется, видимо, потратить деньги и начинать финансировать и эксплуатировать это новое поколение реакторов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России