Историк: Провозглашение Карпатской Украины слишком тесно связано с игрой Третьего рейха

Киев, 15 марта 2011, 21:10 — REGNUM  Провозглашение Карпатской Украины было достаточно противоречивым с точки зрения истории и политики, и праздновать его сегодня не самый разумный выход, потому что многие просто не знают деталей и предпосылок тех событий. Об этом сегодня, 15 марта, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог и историк Алексей Иванов.

"Провозглашение Карпатской Украины было следствием сложных и противоречивых процессов в регионе. Мало кто знает, что до 1938 года эта область двадцать лет была автономией в составе Чехословакии. Государственным языком там был русский, был свой гимн со строчками "русский да живет народ", который сейчас восстановили в качестве гимна региона. Там очень специфический регион - на его жизнь влияли очень разные политические силы. Русины, украинофилы, русофилы. За две недели до создания Карпатской Украины в Закарпатье было провозглашено независимое государство, правительство которого возглавил Андрей Бродий. Сейчас Карпатскую Украину хотят представить в виде украинской республики, точку в которой поставила Венгрия, и хотят представить это в виде первой стычки Украины с фашизмом. Но все было не так просто", - отметил эксперт.

По словам Алексея Иванова, именно в противовес интересам Венгрии диверсанты высадились в Закарпатье и провозгласили Карпатскую Украину в рамках геополитической игры нескольких государств. "У Венгрии было четкое намерение оккупировать Закарпатье, взяв под контроль свой кусочек Чехословакии. Но это не входило в планы Гитлера. И тогда в регионе была выброшена группа диверсантов, в числе которых был и будущий командир УПА Роман Шухевич. Именно они взяли регион под контроль и провозгласили Карпатскую Украину, рассчитывая, что это остановит Венгрию. Не стоит поднимать этот факт на знамя, потому что этот десант галичан в Закарпатье восприняли без энтузиазма, да и сам факт провозглашения Карпатской Украины слишком тесно был связан с игрой Третьего рейха", - добавил он.

Политолог считает, что если кто-то всерьез озабочен украинской идентичностью в Закарпатье, то стоит не заниматься историей прошлого века, а обратить внимание на ситуацию сегодня. "Сейчас в Закарпатье живет порядка 90 тысяч венгров (на самом деле более 150 тысяч венгров - ИА REGNUM). Они очень консолидированы, и именно на Венгрию ориентирована жизнь региона - там даже часы идут по венгерскому времени, отличаясь от Украины на час. И ситуация с сепаратизмом там такая, что Севастополю и не снилась. Каждые пять километров вдоль дорог стоят памятники венграм, над Мукачево на самой высокой точке расположен венгерский орел, его восстановили при Викторе Ющенко по настоянию венгерской диаспоры в США. Таких орлов было всего 12 по границам Венгрии - второе его название "славянобоец". Таким образом Венгрия восстанавливает свою виртуальную границу. И говорить сегодня надо не о Карпатской Украине, а о путях выхода из этой непростой ситуации", - считает историк.

Напомним, в обнародованном сегодня, 15 марта, заявлении властей Закарпатья - губернатора области Александра Ледиды и главы областного совета Ивана Балоги - говорится, что провозглашение в 1939 году Карпатской Украины стало важным шагом к единению всех украинских земель, возрождению Украинского соборного государства и утверждению национальной идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?