Первые 50 румынских венгров во главе с вице-председателем Европарламента получили гражданство Венгрии

Весь мир, 15 марта 2011, 20:14 — REGNUM  В венгерском консульстве в городе Клуж (Трансильвания, Румыния) состоялась первая церемония получения второго гражданства Венгрии группой из 50 румынских граждан венгерского происхождения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, церемония прошла присутствии вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена. По его словам, это первые венгры из Румынии, которые получили гражданство соседней страны, согласно новому венгерскому законодательству о двойном гражданстве. Среди румынских граждан, присягнувших на верность Венгрии, оказались румынский европарламентарий, вице-председатель Европарламента Ласло Токеш и местный советник города Клуж-Напока Молнос Лайош.

После церемонии Ласло Токеш заявил, что это самый счастливый момент в его жизни. "Мне посчастливится отметить самый красивый праздник 15 марта (15 марта в Венгрии отмечается как национальный праздник - День венгерской революции - в честь начала 15 марта 1848 года национально-освободительной борьбы венгров за независимость от австрийской династии Габсбургов, что заложило основу будущего венгерского независимого государства - прим. ИА REGNUM) в моей жизни и за последние 90 лет, так как получение венгерского гражданства происходит в духе требований программы революции 1848 года, которая предусматривает единство с Трансильванией. Напомню, на европейских выборах в 2007 году наши лозунги звучали так: единство с Трансильванией, единство Трансильвании с Европой, единство венгров в Европейском союзе. Я думаю, что, учитывая этот двойной контекст единства в Европе и единства венгров всего мира, мы можем с исключительной радостью отметить наш праздник в этом году", - заявил Ласло Токеш сразу после получения документов, подтверждающих венгерское гражданство, из рук вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена.

Справка ИА REGNUM: В Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Документы на получение венгерского гражданства, по информации Будапешта, уже подали тысячи граждан Румынии.

До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Румынии Трансильванию по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% от населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш. На съезде были также утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail